Eudiaptomus gracilis G. O. Sars, 1863

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Diaptomidae.

Считается, что это пелагическая форма обычно крупных водоемов, но у нас в Беларуси встречается как в крупных, так и небольших водоемах. Вид указывается для русла р. Припять от Пинска до устья, а также для многочисленных пойменных водоемов этого региона (как проточных, так и слабопроточных и глухих), а также некоторых ее притоков (Лань, Горынь, Сколодинка, Ветлица и др.). Из рек вид также отмечался в разные сезоны в Соже, а также в р. Неман в «Налибокской пуще». Отмечен вид и во многих рыбоводных прудах южной половины республики. Из озер отмечен для Гомельской обл. - Северское, Плищин (Житковичский р-н), Пугукало (Петриковский р-н), для Минской обл. - Нарочь, Мястро, Баторино, Блядо (Мядельский р-н), для Витебской обл. - Дрисвяты, Южный и Северный Волос, Струсто, Богинское, Потех (Браславский р-н).

Самка. Рострум с заостренными выростами. Лопасти последнего торакального сегмента слаборазвитые, несколько асимметричные, правая округлая, левая оттянута в острый угол. Генитальный сегмент справа несколько более выпуклый, чем слева, с хорошо развитыми гиалиновыми шипами. Антеннулы очень длинные, чаще всего заходят за конец каудальных щетинок или несколько короче. 2-я пара ног со шмейлевским органом. Вырост 2-го членика экзоподита слабо изогнут; 3-й членик экзоподита удлиненный; его внутренний шип почти достигает конца выроста 2-го членика или длиннее. Эндоподит короткий. Длина самок 1,1-1,7 мм.

Самец. Рострум подобен роструму самки. Правая лопасть последнего торакального сегмента более оттянута, чем левая. Третий от конца членик геникулирующей антеннулы с крючковидным отростком, величина и форма которого варьирует; внешний край членика с узкой гиалиновой мембраной. Коксоподит правой ноги 5-й пары с цилиндрическим выростом, вооруженным шипом. Внутренний проксимальный угол базиподита с плоским ступенчатым образованием. 1-й членик экзоподита со слабо оттянутым наружным дистальным углом. Боковой шип бобовидного 2-го членика экзоподита крупный, расположен приблизительно на середине наружного края или несколько проксимальнее. Хватательный коготь несколько расширен в основании, в проксимальной части почти прямой, в дистальной - слабо изогнут. Эндоподит чрезвычайно крупный, толстый, со слегка заостренным концом, несколько заходит за середину длины внутреннего края 2-го членика экзоподита. Базиподит левой ноги широкий, выпуклый, с когтевидным выростом на внутреннем дистальном крае и с узкой гиалиновой мембраной. Отросток 2-го членика экзоподита короткий, почти прямой; вырост тонкий, изогнутый, с 4-10 волосовидными прозрачными придатками на конце. Длина самцов 0,98-1,46 мм. 

Яркий пример эвритермного вида. Встречается в водоемах круглый год в диапазоне температур от 2 до 25°С. Эвритермность этого вида в глубоководных озерах проявляется в том, что он, совершая летние суточные миграции, за несколько часов преодолевает слой воды с температурной разницей 15°С. Размер тела взрослых самок зависит от глубины водоема: чем он мельче, тем крупнее животные, что обусловлено большей доступностью бентосных и литоральных водорослей при небольшой глубине водного слоя. Выдерживает колебание рН от 6,2 до 10,0. 

Обычно дицикличен, с зимним и летним пиками численности. В Рыбинском водохранилище самки осенью и зимой образуют яйцевые мешки, не отличающиеся по размеру и числу яиц от покоящихся яйцевых мешков Е. graciloides. Масса отложенных яиц прямо пропорциональна массе самки и составляет в среднем 19%. Самки E. gracilis способны к образованию нового яйцевого мешка приблизительно через 4 дня после вылупления молоди при температуре среды 19°С. Скорость эмбрионального развития, как и скорость продуцирования и откладки яиц, зависит от температуры воды. У E. gracilis эмбриональный период при 4°С составил 6-16, при 18°С 2-4 дня.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Боруцкий Е. В., Степанова Л. А., Кос М. С. "Определитель Calanoida пресных вод СССР". Ленинград, 1991. -504с.

2. Вежновец В. В., Байчоров В. М. "Приложение П. Общий список организмов зоопланктона, обитающих в водоемах и водотоках Национального парка «Браславские озера»" / План управления Национальным парком «Браславские озера». Книга 2. Приложения к констатирующей части. Минск, 2014. С.97-102

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459