Alonella excisa Fisher, 1854

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

В Беларуси распространен повсеместно в прибрежье. Указывается как для водоемов бассейна Припяти, так и Днепра и рек бассейна Немана, для Нарочанского региона и в целом для Минской обл., для Поозерья. Причем, обнаружен как в реках, так и в озерах и прудах, как в постоянных, так и во временных водоемах.

Раковинка темная, желтовато-красная, с заметной ретикуляцией, ячейки которой имеют густую продольную исчерченность. Створки овальные, с прямым задним краем, который значительно ниже наибольшей высоты створок. Нижнезадний угол вооружен одним или несколькими зубчиками. Голова небольшая с коротким рострумом. Глаз небольшой. Передние антенны не достигают конца рострума. Задние антенны имеют три щетинки на верхней ветви, пять - на нижней. Пять пар ног. Постабдомен, сжатый с боков, вооруженный зубчиками. Печеночные выросты отсутствуют. Самцы имеют постабдомен, высота которого заметно уменьшается в дистальном направлении. Семепроводы открываются у основания коготков. Длина тела самок до 0,45 мм. 

Самка. Створки с заметно выступающим прямым верхнезадним углом, сильно выпуклым спинным краем. Задненижний угол вооружен двумя-тремя зубчиками. Голова относительно низкая. Рострум слабо заостренный, направленный вниз и вперед. Глаз значительно крупнее пигментного пятна. Задние антенны на дистальных члениках ветвей имеют по одному шипу. Постабдомен умеренной длины, его высота постепенно уменьшается в дистальном направлении. Проксимальный угол анального отверстия тупой, ясно выступающий. Слегка вогнутые края анального отверстия окружены щетинками или мелкими шипиками. Дистальная часть верхнего края почти прямая, вооруженная 9-10 парными короткими зубчиками. Коготки с двумя базальными шипами. 

Самец. В отличие от самки створки менее высокие, с угловатым выступом в передней части брюшного края. Рострум тупой. Постабдомен без зубцов. Коготки S-образно изогнутые, с двумя базальными шипами.

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Обычная форма для прибрежной фауны крупных и зарослей различных мелких водоемов. Ползает по растительным субстратам при помощи первых грудных конечностей. В средней полосе моноцикличен,  цикл заканчивает осенью, при увеличении вегетационного сезона до 6-8 месяцев может быть дицикличным. 

Photo Manuel Elias on BoldSystems v.4. CC BY-NC-SA

Photo CBG Photography Group on BoldSystems v.4. CC BY-NC-SA

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.

5. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459