Ergasilus briani Markewitsch, 1932

Отряд Poecilostomatoida. Семейство Ergasilidae.

Данных о распространении в Беларуси немного. Вид обнаружен в оз. Лисно (Браславские озера). В целом, распространен в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Указан и для р. Амур, где имеет довольно широкое распространение. 

Возбудители эргазилеза, паразитирующие на жабрах пресноводных рыб, широко распространены в водоемах, особенно в озерах и водохранилищах. Наиболее часто встречаются Ergasilus sieboldi и Е. briani. Однако заболевание вызывают в основном Е. sieboldi.

Самка. Длина, начиная от переднего края головы и кончая основанием каудальных щетинок, 0,7-1,0 мм при ширине 0,18-0,22 мм. Тело стройное, скрипковидное, заметно суженное к заднему концу. Голова срастается с первым грудным сегментом, образуя отдел, по длине приблизительно равный остальному туловищу. Свободная грудь состоит из сегментов, явственно отграниченных друг от друга. Размер их заметно уменьшается к заднему концу. Пятый грудной сегмент очень маленький, короткий; он четко обособлен как от четвертого, так и от следующего за ним генитального сегмента. Последний по своим размерам значительно превышает пятый грудной сегмент. К заднему концу он заметно сужается, причем длина его немного превышает ширину. Так, при длине 0,08-0,09 мм его максимальная ширина равняется 0,07-0,08 мм. Яйцевые мешки прикреплены к дорсолатеральной стороне генитального сегмента. Они почти в два раза короче туловища. Брюшко образовано тремя сегментами, имеющими почти одинаковую ширину. Последний сегмент брюшка оканчивается длинными каудальными ветвями. Длина каудальных ветвей приблизительно в три раза превышает их ширину и почти равняется длине двух последних брюшных сегментов. Каждая каудальная ветвь несет по четыре щетинки, очень отличающиеся друг от друга размерами. Характер размещения этих щетинок такой же, как и у Е. sieboldi. Антеннулы короткие, шестичленистые. В направлении к дистальному концу они немного суживаются, причем размеры члеников постепенно уменьшаются. Характер размещения щетинок приблизительно такой же, как и у Е. sieboldi: наибольшее число щетинок несут второй, а затем шестой членики. Антенны трехчленистые; третий членик заметно изогнут и заканчивается крепким коггем. Строение ротовых конечностей напоминает строение их у Е. sieboldi. Так же как и у этого вида, жвалы состоят из широкой основной пластинки, от которой отходят снабженные короткими щетинками ветви. Челюсти первой и второй пар у обоих названных видов также сходны по своему строению. Грудные ножки первых четырех пар двуветвистые, причем ветви этих ножек, кроме экзоподита четвертой пары, трехчленистые. Пятая пара ножек представлена чрезвычайно маленькими выступами, заканчивающимися на вершине одной щетинкой.

Самец не известен.

По­ловозрелая самка, как и все представители отряда Copepoda, имеет 2 яйцевых мешка. В каждом мешке у Е. briani 18-20 яиц. Продолжительность эмбрионального развития -6 сут при температуре воды 20°С и 3,5 сут при температуре 25 °С. Яйцевые мешки формируются с апреля по сентябрь при температуре воды не ниже 14°С. Выклюнувшиеся в конце апреля науплиусы свободно плавают в воде и через 1-2 дня первый раз линяют. Имеются 3 науплиальных, 5 копеподитных стадий и 1 циклопоидная (самец и самка). Каждой стадии предшествует линька. На IV копеподитной стадии начинается дифференциация полов. Самцы живут около 2 нед, затем погибают, а самки заносятся с водой в жаберную полость, на жаберные лепестки, где закрепляются при помощи антенн. Сроки развития от яйца до половозрелой особи зависят от температуры воды. Вид теплолюбивый; оптимальная температура развития 22-25°С, при благоприятных условиях в течение 3 нед. самки дают два поколения личинок. Питаются эрагизилюсы жаберной тканью и кровью хозяина.

Рачок характеризуются слабо выраженной специфичностью и паразитируют у большинства видов пресноводных рыб, представителей семейств карповых (плотва, верховодка, карась, линь, лещ, язь, пескарь и др.), окуневых, лососевых и др. Был найден также на жабрах снетков. Особенно подвержены заражению сиговые рыбы, в частности пелядь, чудской сиг, затем линь, лещ, щука. Вспышки заболевания происходят главным образом летом, в июле-августе, но иногда и осенью. Поздно прикрепившиеся самки размножаются только весной следующего года.

Рачки в основном локализуются на жаберных лепестках рыб: но если Е. sieboldi на их внешней стороне, то Е. briani между лепестками. Иногда оба вида паразитируют совместно. У пеляди при высокой интенсивности заражения паразиты прикрепляются также у основания парных плавников, вокруг ануса и глаз. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, па­разит деформирует и разрывает их, сдавливает сосуды, вызывая закупорку. У зараженных рыб отмечают повышенное слизеотделение, разрушение и некроз жаберной ткани. Поврежденный участок бледнеет, на нем вскоре может развиться сапролегния. У заболевшей рыбы снижается темп роста, а масса уменьшается примерно в 2 раза. Наибольшее число паразитов, обнаруженных на одном экземпляре рыбы, равно 309 (для линя, имевшего в длину всего 2,5 см).


Литература

1. Скурат Э. К., Дегтярик С. М., Гребнева Е. И., Сиволоцкая В. А., Бенецкая Н. А., Говор Т. А., Асадчая Р. Л., Кузьменкова О. В. "Некоторые аспекты взаимосвязи паразитарных комплексов рыбоводных хозяйств и их водоисточников в условиях Беларуси" / Весці Акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. №3, 2007. С.87-91

2. Стрелков Ю. А. "Болезни, вызываемые паразитическими копеподами" / Ихтиопатология. Москва, 2003. С.354-363