Porcellionides  pruinosus   Brandt, 1833

Photo © Pascal Dubois / Galerie du Monde des insectes. CC BY-NC 4.0

Семейство Porcellionidae.

Широко распространенный синантропный вид средиземноморского происхождения, известный в настоящее время во многих странах Европы и Америки, а также в Закавказье и Пакистане. Ближайшие регистрации P. pruinosus известны из Польши, Украины и европейской части России. 

Впервые для Беларуси обнаружен июне 2020 г. А. М. Островским в Гомельской обл., рядом с садоводческим товариществом «Романтика», недалеко от д. Кленки под корой упавшего дуба на опушке болота обнаружены 1♂ и 1♀; через несколько дней там же обнаружены еще 1♂ и 1♀. 

Фото © Артем Островский, г. Гомель. Все права защищены

Из-за широкого распространения вид имеет много подвидов и рас. В настоящее время признано 10 подвидов. Однако известно, что P. pruinosus демонстрирует закономерности географической изменчивости между популяциями и предположительно состоит из нескольких очень близкородственных видов. Недавние исследования показали, что некоторые морфологически похожие популяции могут состоять из разных видов. По этой причине описания вида могут отличаться географически. Для Московской обл. (Россия), Залесская и Рыбалов описывают вид таким образом. На экзоподитах плеоподов только 2 пары трахей. Основание плеона уже переона. Голова без отчетливой средней лопасти, боковые лопасти выражены хорошо. Длина последнего членика основания антенны в 6 раз больше его ширины, проксимальный членик жгутика длиннее дистального. Хисаметдинова для Ростовской обл. (Россия) добавляет, что задний край эпимера первого перейон-тергита округлый. 

Для Великобритании и Ирландии Грегори описывает вид так. Пурпурно-коричневая мокрица среднего размера (до 12 мм) с характерным голубовато-серым налетом. Цвет тела контрастирует с длинными беловатыми конечностями и бледными кольцами на усиках. Тело имеет явно ступенчатый контур, позволяющий быстро двигаться.

Photo © brigitte / Galerie du Monde des insectes. CC BY-NC 4.0

И наконец самое раннее описание (1905) можно обнаружить у Ричардсона. К сожалению, оно относится к популяциям Северной Америки, которое может отличаться от европейских популяций, однако это самое полное и подробное описание, которое смог обнаружить автор сайта. Тело продолговато-яйцевидное, длина в два раза больше ширины, 9:4,5 мм. Брюшко резко уже грудной клетки. Голова вдвое шире длины, 1:2 мм, передний край слегка выпуклый; переднебоковые доли небольшие. Глаза маленькие, составные, расположены у основания переднебоковых долей. Первая пара усиков небольшая и незаметная. У второй пары первый членик короткий; второй вдвое длиннее первого; третий по длине равен второму; четвертый вдвое длиннее третьего; пятый в полтора раза длиннее четвертого. Жгутик состоит из двух частей, первая из которых в два раза длиннее второй, а обе вместе почти равны по длине пятой части стебля. Вторые усики доходят до заднего края грудного сегмента IV. Сегмент I торакса может быть немного длиннее остальных, которые примерно равны. Переднебоковые углы первого сегмента I продолжаются вперед, окружая голову, и доходят до основания переднебоковых долей головы. Эпимеры отделены от сегментов не четко. Брюшко резко уже торакса. Все шесть сегментов различны. У I-II боковые части прикрываются VII сегментом торакса. У III, IV и V сегментов боковые части небольшие, не сильно расширены. VI (последний) сегмент имеет треугольную форму, шириной около 1 мм в основании и едва превышает 0,5 мм в длину. Вершина заостренная, с небольшой вогнутостью на дорсальной поверхности. Базальный стержень или стебель уроподы не длиннее вершины терминального сегмента брюшка. Наружная ветвь до 1,5 мм и простирается на всю длину за вершину терминального сегмента брюшка. Внутренняя ветвь составляет примерно одну треть длины внешней ветви. Поверхность тела слегка гранулирована. По окраске задний и боковой края равномерно красновато-коричневые. Остальные части имеют более светлый цвет, образованы красновато-коричневыми с волнистыми светло-желтыми линиями по обе стороны от средней линии.

Photo © Brendan Alligand / Galerie du Monde des insectes. CC BY-NC 4.0

Облигатный синантроп - вид мокриц, у которого часть популяций утратила способность к существованию вне антропогенного типа ландшафтов. Численность и само существование зависят от деятельности человека. Эпигейная форма мокриц, приспособленных к обитанию на поверхности почвы. Характеризуется более крупными по сравнению с эндогейными формами размерами тела, хорошо развитой пигментацией покровов и органов чувств. Относится к типичным бегающим формам имеют узкое тело с относительно длинными и сильными переоподами и гладкими тергитами. Только небольшая часть внутренней поверхности ноги соприкасается с субстратом при беге. Тело относительно высоко приподнято над субстратом. Если животное оказывается вне укрытия, оно бежит до тех пор, пока не спрячется снова. Морфологически может быть отделен от цепляющихся форм выпуклым задним краем первого переон-эпимера; у цепляющихся - задний край первого эпимера вогнутый. 

Photo © Arp / Galerie du Monde des insectes. CC BY-NC 4.0

Островский предполагает, что вид попал на территорию Беларуси в результате деятельности человека, т. к. распространение этой мокрицы связано с человеческими поселениями и навозными кучами, поскольку компост сохраняет высокую температуру в зимние периоды. В пользу этому предположению говорит то, что хотя вид обнаружен под стволом лежащего на земле дуба, недалеко было расположено садоводческое товарищество. Примерно такие же места обитания указывают другие авторы. Например, Ричардсон для Северной Америки указывает, что вид обнаруживается под лежащими стволами деревьев; в теплицах, жилищах и на проселочных дорогах; вдоль стен и под разлагающимся растительным материалом. Грегори для Британских о-вов указывает, что вид обычно встречается в навозных кучах, даже на полях (где его может быть много), но также встречается с хозяйственными постройками молочных ферм, конюшен или школ верховой езды, а также в компостных кучах в садах и на приусадебных участках. Несколько иное распространение описывается для более южных территорий (Ростовская обл., Россия) Хисаметдиновой. P. pruinosus распространен около человеческих строений. В небольших количествах можно встретить во всех типах ландшафтов. Очень часто наблюдался в домах, фермах, сараях, колодцах и прочих нарушенных местообитаниях, причём представители этого вида нередко отмечались в массе (например, в строительном мусоре). В биотопах с естественной растительностью данный вид отмечался очень редко.

Photo © Arp / Galerie du Monde des insectes. CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Artsiom M. Ostrovsky "Porcellionides pruinosus (Brandt, 1833) – a new woodlouse species (Isopoda: Oniscidea: Porcellionidae) in the fauna of Belarus" / Acta Biologica Sibirica 6: 381–384 (2020) doi: 10.3897/abs.6.e57364 https://abs.pensoft.net

2. Залесская Н. Т., Рыбалов Л. Б. "Фауна мокриц (Crustacea, Isopoda, Oniscoidea) Москвы и Московской области" / Гиляров М. С. (отв. редактор). Почвенные беспозвоночные Московской области. Москва, 1982. С.170-181

3. Gregory, S., 2009. "Woodlice and Waterlice (Isopoda: Oniscidea & Asellota) in Britain and Ireland" Field Studies Council of behalf of the Centre for Ecology & Hydrology's Biological Records Centre, 176 pp.

4. Хисаметдинова Д. Д. "Определитель мокриц (Isopoda: Oniscidea) Ростовской области" / Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2014. № 2. С.72-76

5. Хисаметдинова Д. Д. "Эколого-фаунистическая характеристика мокриц (Crustacea, Isopoda) Нижнего Дона". Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Ростов-на-Дону, 2009. 200 с.

6. Хисаметдинова Д. Д. "Жизненные формы мокриц (Isopoda, Oniscidea) Ростовской области" / Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2009. № 5. С.104-108

7. Richardson, H. 1905. A ‰Monograph of the Isopods of North America. Bulletin of the United States National Museum No. 54 i-liii + 1-727.