Paralona pigra Sars, 1862

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

По-видимому, этот вид мог бы отмечаться более широко в наших водоемах, если бы не смешивался с другими видами хидорусов. Указан для оз. Лесное, Обстерновская или Перебродская группа озер (Миорский р-н Витебской обл.)

Тело очень слабо сжатое с боков. Раковинка желто-коричневая, с ретикуляцией и исчерченностью в виде тонких, косо направленных волнистых полосок. Задняя часть брюшного края загнута внутрь и снабжена короткими гребенчатовидными щетинками. Голова низкая. Конец рострума не достигает брюшного края створок. Передние антенны толстые, короткие. Задние антенны с 7-8 плавательными щетинками. Пять пар ног. Постабдомен сжатый с боков, короткий, с дистальной частью менее высокой, чем проксимальная. Дистально от анального отверстия на верхнем крае в два ряда располагаются зубчики. Печеночные выросты отсутствуют. Самцы отличаются иной формой створок, тупым рострумом, вооружением постабдомена, присутствием крючка на эндоподите I пары ног. Семепроводы открываются у основания коготков. Длина самки 0,44-0,46 мм, самца около 0,34 мм.

Самка. Створки шаровидные с слабо выступающим верхнезадним углом, лежащим ниже середины створок. Голова небольшая. Рострум тупой, но сбоку кажется острым. Глазок немного ближе к глазу, чем к вершине рострума. Передние антенны, не достигающие конца заостренного рострума, с чувствительной щетинкой и одним из эстетасков в дистальной части переднего края. Задние антенны с 8 плавательными щетинками, из которых одна, принадлежащая проксимальному членику внутренней ветви, короткая, едва достигающая конца членика. У всех щетинок, кроме этой, проксимальные членики по краю вооружены короткими шипиками. Верхняя губа большая, с ровным передним краем. Постабдомен высокий, его высота постепенно уменьшается в дистальном направлении, закругленный на конце. Угол, ограничивающий анальное отверстие с проксимальной стороны, тупой, слабо выдающийся. Вогнутые края анального отверстия окружены короткими щетинками. Дистальная часть верхнего края вооружена 8-9 мелкими зубчиками. Коготки с двумя базальными шипами, из которых проксимальный мал, без волосков по внутреннему краю.

Самец. В отличие от самки створки овальные. Передняя часть брюшного края углообразно выдается. Рострум тупой. Передние антенны на переднем крае несут две чувствительные щетинки и три папиллы. Постабдомен в дистальной части заметно менее высокий, чем в проксимальной; его верхний край, вооруженный мелкими зубчиками, проксимально от анального отверстия образует вогнутость. Коготки с двумя базальными шипами. У молодого самца постабдомен близок по форме к постабдомену самки, но анальные зубчики менее развиты. Коготок с двумя базальными шипами. Крючок ноги I недоразвитый. 

Обитатель илистого дна. Согласно более поздним исследованиям, может жить в кислых водах в олиго-мезотрофных озерах и даже в подземных водах. 

Моноцикличен. Цикл заканчивает поздней осенью.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.