Ectocyclops  phaleratus  Koch, 1838  (эктоциклоп  блестящий)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Вид отмечен в Припяти и ее пойменных водоемах, а также в р. Березина перед впадением в оз. Палик (Борисовскийр-н Минской обл.). Отмечен в прибрежье озер Манец, Плавно, Московица на территории Березинского биосферного заповедника, а также в оз. Северское (Житковичский р-н Гомельской обл.), Дрисвяты, Сита (Браславский р-н Витебской обл.), Бобыно (Полоцкий р-н Витебской обл.). Численность невысокая, поэтому встречается единично. Найден во временном водоеме у Минского моря в торфянике (21.08.1996). Отмечен в нагульных прудах рыбхоза «Белое»(Житковичский р-н Гомельской обл.). Кроме того, в низинных болотах «Званец», «Дикое», «Песчанка».

Самка. Тело толстое, передний отдел значительно сплющенный в дорсо-вентральном направлении, наибольшая ширина лежит на середине его длины, задний торакальный сегмент сзади на брюшной стороне вооружен поперечным рядом (прерванным посредине) шипиков. Генитальный сегмент очень широкий, его ширина несколько более его длины. Семяприемник сильно расширенный. Относительно переднего отдела тела абдомен очень широк, слабо суживающийся кзади, анальная вырезка с группой мелких щетинок. Фуркальные ветви толстые и короткие, заметно суживающиеся кзади, их наибольшая ширина приблизительно равна половине их длины, на спинной поверхности ветви вооружены несколькими (иногда лишь 3) поперечными рядами шипиков, заходящих отчасти и на брюшную поверхность ветвей. Латеральная щетинка маленькая, близ нее прикрепляется несколько мелких шипиков, на брюшной стороне ветвей, близ их заднего конца, также имеется группа из 3-5 мелках шипиков. Крайние апикальные щетинки фуркальных ветвей короткие, из них внутренняя (более тонкая) обычно лишь немного длиннее шипообразной внешней, но может быть и короче последней, или обе щетинки равной длины. Средние апикальные щетинки с гетерономным вооружением, из них внутренняя заметно толще внешней и приблизительно вдвое длиннее ее. Передние антенны короткие, не достигающие заднего конца цефалоторакса, 10-членистые, иногда, вследствие слияния 7-го и 8-го члеников, 9-членистые, а иногда, вследствие разделения 6-го членика, - 11-членистые. Задние антенны очень короткие, утолщенные. Максиллы очень укороченные, максиллярные ноги с 1-членистым сильно редуцированным эндоподитом. Плавательные ноги с очень широкими базиподитами. Формула шипов 3-4-4-3. Соединительная пластинка IV пары ног без шипиков, гладкая, на свободном крае вооруженная лишь 2 изогнутыми щетинками (по 1 с каждой стороны). У ног IV пары дистальный членик эндоподита с внутренним шипом, который приблизительно вдвое длиннее внешнего. Ноги V пары состоят из широкой пластинки, в основании совершенно слитой с торакальным сегментом и на свободном крае вооруженной 3 придатками - парой шипов и щетинкой. Длина 0,9-1,2 мм. Обычно самки желтого или красно-коричневого цвета, концы передних антенн, плавательных ног и конец торакса и абдомена часто голубоватой (синей) окраски. Яйцевые мешки тесно прилегают к абдомену и содержат небольшое (5-20) количество яиц. 

Самец. 17-членистые передние антенны, сильно загнутые ковнутри (клещневидные) и богато вооруженные цилиндрическими сенсорными придатками. Ноги VI пары сильно развитые, напоминающие ноги V пары обоих полов, вооруженные очень длинным мощным внутренним шипом и 2 внешними короткими и тонкими щетинками почти одинаковой длины. Длина равна 0,75-0,9 мм.

Типично бентический вид, живет на субстрате, по которому ползает, напоминая этим Harpacticoida, с которыми имеет сходство по ряду признаков. Не относится, однако, к обитателям специально иловых отложений и иногда даже считается обитателем песчаных грунтов. Обитает в литорали (сублиторали) озер, а главным образом в разнообразных стоячих мелких водоемах. По мнению В. И. Монченко (1974), чаще в водоемах верховых и низинных болот. Редко встречается в ключах. Обычен в зарослях макрофитов, по-видимому предпочитая дно, покрытое свежими растительными остатками. Обитает при рН 5,8-8,6, нередко указывался для болотистых водоемов (в частности со сфагновыми мхами). В сильнодистрофированных водоемах (при рН 4,5 и ниже) отсутствует. Эвритермичен, но с определенной склонностью к повышенным температурам. 

Дицикличен, в некоторых водоемах, возможно, имеет 3 половых периода в год; периоды максимального развитии падают на теплое время года.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.