Pseudocandona albicans Brady, 1864

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный, широко распространенный вид.

Самки. Раковинка сбоку с прямым спинным краем, образующим заметные углы на границе переднего и заднего краев. Наибольшая высота находится в задней четверти раковинки и явственно превосходит 1/2 длины. Передний край ниже заднего и довольно равномерно закруглен. Задний край закруглен шире переднего, почти обрублен. Брюшной край прямой или едва заметно вогнут. Со спинной стороны раковинка удлиненно-овальная, задний конец ее закруглен, передний широко заострен. Левая створка перекрывает правую. Створки раковинки гладкие, довольно прозрачны и снабжены по своим свободным краям короткими и тонкими волосками. Цвет раковинки перламутрово-белый. Длина раковинки 0,68-0,88 мм. Наружный коготок на предпоследнем членике вторых антенн в 2 раза превосходит длину этого членика. Меньшая щетинка на последнем членике чистительной ножки не более чем в 2 раза превосходит длину этого членика. Ходильная ножка имеет 4 членика. Фурка с передним коготком, превосходящим 1/2 длины переднего края ствола, задним коготком, приблизительно равным 4/5 длины переднего, и короткой задней щетинкой. Генитальный отдел тела закруглен  и умеренно выпуклый.

Самцы. Раковинки в общем подобны раковинкам самок. Самцы очень редко встречаются в популяциях.Хватательные щупальца на челюстных ножках ассимитричны, правое сильно вздуто в апикальной части.

Обитает во временных и постоянных (пруды, болотца, родники) водоемах. Предпочитает небольшие мелкие водоемы с илистым дном. Обнаружен также в грунтовых водах. В Швейцарии этот вид встречается также и в подземных водоемах. Мезотермофильный, мезореофильный, мезогалофильный, стигофильный вид. В Беларуси вид отмечен в болотах, каналах, прудах, временных водоемах и родниках; дно в этих водоемах илистое, с грубой органикой или песчаное.

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Указывается, что самцы встречаются довольно редко. Чаще говорится лишь о партеногенетическом размножении этого вида. Продуцирует одну генерацию в год. Половозрелые самки присутствуют в популяции в марте-апреле, после откладки яиц к маю-июню они исчезают из водоема. Пересыхание водоемов рачки могут пережидать в донном иле или находясь в форме цист.

Развитие связано с высокой сопротивляемостью пересыханию и вымерзанию, которые могут прервать развитие этих рачков на более или менее значительное время. В связи с факторами, тормозящих развитие, оно протекает очень медленно. В водоемах, которые летом подвергаются высыханию, но зимою не вымерзают до дна, личинки, появившиеся из яиц в апреле-мае, достигают половой зрелости лишь в феврале следующего года. В водоемах же, которые не только высыхают в летнее время, но и промерзают зимой до самого дна, половозрелые самки появляются лишь в июле, а первые личиночные стадии в сентябре-ноябре.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178