Elaphoidella bidens Schmeil, 1894

Семейство Canthocamptidae.

Отмечен лишь в канале Сергучский, Березинский биосферный заповедник в 2002 г. 

Elaphoidella bidens coronata (Schmeil, 1893). Кроме номинативного подвида для русла р. Припять от г. Пинска до устья в 1950-60-х гг. указывался и этот подвид, однако он указывается для субтропиков и тропиков, поэтому необходимо подтверждение находок в Белорусском Полесье.

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,5 мм. Все тело покрыто рядами мелких шипиков. Задние края сегметов тела зазубрены. На первом абдоминальном сегменте над задним краем с каждой стороны имеется только несколько шипиков; второй и третий сегменты вооружены кольцом из длинных шипиков, прерванным на спинной стороне; кроме того, на третьем сегменте имеется с брюшной стороны ряд шипиков в верхней половине сегмента; задний край анального сегмента несет только по 2 шипика с каждой стороны анальной вырезки. Анальная пластинка по наружному краю с многочисленными мелкими зубчиками. Каудальные ветви почти квадратной формы; верхняя сторона с продольным гребнем, у конца которого прикрепляется дорсальная щетинка; от дорсальной щетинки идет косой ряд тонких волосков по направлению к вершине внутреннего кран члеников; наружный край несет одну латеральную щетинку в конце первой трети своей длины и другую - над апикальными щетинками; апикальные щетинки развиты нормально. При взгляде на каудальные членики сбоку видны 2 зубца. Антенны I восьмичленистые, короткие, сензорный цилиндр четвертого членика достигает конца последнего членика. Придаток антенны II одночленистый, широкий, с 4 щетинками. Экзоподиты плавательных ног трехчленистые, эндоподиты двучленистые. Внутренняя лопасть основного членика лишь немного выступает книзу и вооружена 3-4 щетинками; край лопасти между первой и второй щетинкой и между второй и третьей, считая от внутреннего края, вытянут в короткие зубцы. Конечный членик удлиненный, суженный к основанию и вершине и вооружен 5 щетинками. 

Самец не известен. 

Кровеносная система отсутствует, и кровь, наполняющая полость тела, приводится в движение сокращением мышц. Особых органов дыхания в виде жабер не имеется; рачки дышат поверхностью кожи. 

Судя по имеющимся датам нахождения, E. bidens, вероятно, встречается поздней осенью, зимой и весной. Обитает преимущественно в литорали больших водоемов. Из биологических особенностей формы следует указать партеногенетическое размножение ее в водоемах Европы, вследствие чего самцы до сих пор остаются неизвестными. В культурах удалось получить пять генераций, причем во всех самцы отсутствовали и самки размножались партеногенетически.

Экспериментальным путем установлено партеногенетическое размножение, причем пойманные в природных условиях самки с яйцевыми мешками и отсаженные в культуры, в продолжение 5 поколений давали партеногенетические яйца. Во всех поколениях были только одни самки и ни одного самца. Очевидно, Е. bidens размножается почти исключительно партеногенетическим путем, так как до сих пор самцы их не известны. 


Литература

1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.