Bosmina crassicornis Lilljeborg, 1887

Anomopoda. Семейство Bosminidae.

Указан для крупных и относительно крупных озер Беларуси - Нарочанская группа озер, оз. Червоное, Браславские озера, Обстерновская (Перебродская) группа озер и другие озера Поозерья (всего более 20), а также оз. Лепельское и Лукомльское.

Раковинка серовато-желтой окраски, с ясной ретикуляцией и исчерченностью; покрывает туловище и постабдомен. Створки овальные. Голова не отделена от туловища, наклонена книзу. Пигментное пятно отсутствует. Передние антенны не сросшиеся, снабженные 9 эстетасками, которые располагаются в виде пучка в проксимальной части и прикрыты треугольным щитком. Передние антенны, отходящие от рострума, длинные, хоботообразные, у самки неподвижные, у самца подвижные. Чувствительная щетинка у самки помещается на переднем крае головы, у самца чувствительная щетинка и жгутик находятся на проксимальной части основания передних антенн. Задние антенны короткие, едва достигающие брюшного края створок. Их верхняя ветвь 4-члениковая, снабжена 4 щетинками, нижняя - 3-члениковая с 5 щетинками. Шесть пар ног разного строения. Абдоминальные выросты отсутствуют. Хвостовые щетинки очень короткие. Постабдомен сжатый с боков, при рассмотрении сбоку высокий, прямоугольный на конце с нижним углом, вытянутым в небольшой отросток, на котором сидит коготок. У самца постабдомен или такой же формы. или в дистальной части заметно ниже, чем в проксимальной, эндоподит I пары ног снабжен крючком, щетинка экзоподита этой пары удлинена. Кишечник без петли и слепых придатков. Семепроводы открываются между коготками. Индивидуальная изменчивость проявляется в вариациях величины тела. Неполовозрелые самки отличаются удлиненными угловатыми створками и относительно более длинными, чем у взрослых, передними антеннами, которые в базальной части только слегка расширены. Цикломорфоз отсутствует. Длина самки 0,4-0,8, самца 0,4-0,6 мм. 

Самка. Створки округленные, с наибольшей высотой по середине. Их спинной край сильно и равномерно выпуклый, задний - невысокий, прямой или слабо вогнутый, брюшной - сильно выпуклый в передней части и прямой или вогнутый - в задней. Задние углы створок тупые, округленные или слегка заостренные. Мукро и курциева щетинка отсутствуют. Голова сильно наклонена книзу, с прямым или слегка выпуклым передним краем. Размеры глаза варьируют от маленького до крупного (80 µ). Рострум длинный. Передние антенны короткие, клинообразные, сильно утолщенные в базальной части, направленные вниз и назад. Их длина составляет не более одной трети длины тела. Эстетаски удалены от их основания и находятся обычно на конце проксимальной трети антенн. На дистальных частях антенн нарезки плохо выражены. Коготки с базальным гребешком из мелких зубчиков. 

Самец. Створки удлиненные, с наибольшей высотой в передней части. Задний край высокий, прямой. Задние углы створок хорошо выражены, округленные. Глаз большой. Передние антенны более длинные, чем у самки, такие же клинообразные, сильно утолщенные у основания, слегка изогнутые. Дистальная часть постабдомена заметно ниже проксимальной. Коготки без базального гребешка.

Обитатель пелагиали крупных озер. 

Массовое размножение вида обычно происходит при температуре не выше 18°. Обитает в планктоне в течение всего года. Моноцикличен. Самцы и эфиппиальные самки появляются в октябре и встречаются иногда до января. 


Литература

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Семенченко В. П., Разлуцкий В. И., Бусева Ж. Ф., Палаш А. Л. "Зоопланктон литоральной зоны озер разного типа". Минск, 2013. -172с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.