Cyclocypris ovum Jurine, 1820

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный, широко распространенный вид.

Самки. Сбоку раковинка со слабо выпуклым спинным краем. Наибольшая высота проходит через середину створок и достигает 2/3 длины раковинки. Передний и задний края равномерно закруглены, причем передний несколько уже заднего. Брюшной край прямой. Со спинной стороны раковинка яйцевидная, с закругленными,передним и задним концами. Наибольшая ширина раковинки посередине ее или несколько впереди середины. Правая створка явственно превосходит левую спереди и менее заметно сзади. Окраска от светло- до темно-коричневой. Длина 0,42-0,54 мм. Плавательные щетинки вторых антенн превосходят концы коготков много более, чем на длину их. Меньшая щетинка на апикальном членике чистительной ножки S-образно изогнута и не превосходит 1/2 длины этого членика. Фурка с прямым стволом и передним коготком, достигающим или превосходящим 1/2 длины ее ствола. 

Самцы. Раковинки такие же, как и раковинки самок, только наибольшая ширина их обычно немного меньше, чем у самок. Хватательные щупальца на челюстных ножках асимметричны, апикальный членик на правом щупальце широкий, на левом - узкий, крючковидный. Семевводящий орган с 6 хитиновыми розетками, кроме расположенной у входа. 

Обычный, многочисленный, экологически высокотолерантный вид, который населяет как постоянные, так и временные водоемы, выдерживает повышение содержания солей до 6,4‰ (указан для Балтийского моря). Обычен для дна озер и их береговой зоны, рек, ключей, подземных вод и в различных мелких как пересыхающих, так и непересыхающих водоемов. Встречается в болотных водах со значительным содержанием окислов железа.Популяция во временных водоемах пережидает сухой период на стадии яйца. Характеризуется как мезогалинный, рН-, термо- и реоэврипластичный вид. В Беларуси обнаружен во всех типах водоемов, кроме озер. Предпочитаемые типы дна - илистый, песчаный, каменистый, торфяной, а также с грубой органикой или детритом. В холодных источниках севера Беларуси вид входит в группу многочисленных видов остракод. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Встречается круглый год, зимой в небольшом числе экземпляров, в массовом количестве летом и осенью. Во временных водоемах дает одну генерацию в год, в постоянных - две (поздней весной и осенью), причем молодь развивается достаточно медленно, созревая к весне следующего года. Самцы достигают половозрелости раньше самок и, таким образом, обычно доминируют в начале репродуктивного периода, когда у самок уже имеются сперматофоры, но яйца у них еще отсутствуют. В дальнейшем число самцов падает, так что зимой и весной преобладают самки. Взрослые рачки наиболее многочисленны в апреле–мае и погибают в июне. Весенняя генерация достигает половозрелости не ранее июля-августа. Размножение - только амфигония. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д. "Ракушковые раки (Crustacea: ostracoda) озер Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2003. № 1. С.51-56

3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

4. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

5. Поверхностные воды. Биологические компоненты водных экосистем и процессы формирования качества вод. Пояснительная записка / Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь. Книга 11. Часть 4. Характеристика окружающей среды и оценка воздействия на нее АЭС. 2009.