Fabaeformiscandona caudata Kaufmann, 1900

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Candonidae.

Самки. Раковинка сбоку вытянутая, наибольшая высота ее, расположенная в задней трети раковинки, не достигает 1/2 длины. Спинной край слабо выпуклый, отлого спускается от места прохождения наибольшей высоты к переднему краю и более отлого к заднему краю, в которые и переходит, не образуя с ними углов. Передний край равномерно закруглен. Задний край на границе с брюшным краем образует явственный угол, который благодаря наличию на левой створке двух вогнутостей (одной выше этого угла, на заднем краю, и другой - ниже его, на брюшном краю) как бы выделен в особый придаток раковинки. На правой створке имеется только одна вогнутость на брюшном краю. Брюшной край явственно вогнут. Со спинной стороны раковинка удлиненно-овальная, с широко заостренным передним и задним концом. Левая створка явственно превосходит правую спереди и сзади. Наибольшая ширина находится по середине раковинки и приблизительно достигает 2/5 ее длины. Длина раковинки 1,0-1,3 мм. Первые антенны с довольно широкими и короткими члениками и укороченными щетинками на них, из которых самые длинные не превосходят по длине ее 5 конечных члеников. Чистительная ножка с разделенным предпоследним члеником; меньшая щетинка на последнем членике ее значительно превышает 1/2 длины соседней с ней. Фурка с саблевидно изогнутым, нешироким стволом; передний коготок на ней не достигает длины ствола (едва достигает 1/2 длины его переднего края), задний коготок превосходит 2/3 длины переднего, а задняя щетинка равна или немного длиннее 1/2 длины заднего коготка. Генитальный придаток широкий, треугольный, отделенный от тела небольшой вогнутостью на своей брюшной стороне. 

Самцы неизвестны. 

По-видимому, принадлежит к редко встречающимся, но широко распространенным видам рода, предпочитающим более крупные водоемы: озера и реки, несколько эвригалинен. В Беларуси вид обнаружен старицах, водохранилищах и прудах; дно илистое или песчаное. Примечательно, что хотя и в малом количестве, но вид регулярно обнаруживался в мелководье Минского моря. Возможно, вид более приспособлен к более низким и постоянным температурам, чем зависит от глубины.

В Западной Европе указывается на обнаружение особей на личиночной стадии осенью и взрослых весной. В окрестностях Минска наблюдались взрослые и личинки в конце лета.


Литература

1. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

2. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

3. Keyser D., Nagorskaya L. "Ostracods in the vicinity of Minsk, Belarus" / Mitt. hamb. zool. Mus. Inst. Band 95. Hamburg, November 1998. pp.115-131