Metacypris cordata Brady et Robertson, 1870

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Limnocytheridae.

Раковинка со спинной стороны у заднего конца очень широкая, к переднему концу суженная. Краевые зубья замка на спинном краю правой створки. Первые антенны 5-б-членистые, с тонкими волосками; на их последнем членике три простых щетинки и одна чувствительная. Вторая антенна 4-членистая, с тремя коготками на последнем членике. Мандибулы с коротким, неясно выраженным трехчленистым щупальцем. Два последних членика его всегда сращены. Ножки у самцов и самок сходного строения, они снабжены на базальном членике оперенной щетинкой - рудиментом жаберного придатка, апикальный членик их 3-членистого эндоподита вооружен короткими коготками. Фурка самок с тремя щетинками. 

Самки. Наибольшая высота достигает 5/8 длины. Спинной край в средней части почти прямой и горизонтальный и неясно отграничен от переднего и заднего краев, передний и задний края широко закруглены, бока раковинки сильно вздуты. Поверхность раковинки покрыта маленькими кругленькими ямочками и редкими волосками. Со спинной стороны раковинка очень широкая, наибольшая ширина ее, расположенная вблизи закругленного заднего конца, достигает 4/5 длины. Длина 0,56 мм.

Самцы. Раковинки отличаются тем, что задний край их, при рассматривании сбоку, закруглен ближе к спиппому краю, у самок же он закруглен ближе к брюшному. Длина 0,54 мм. 

Населяет разнообразные стоячие и медленно текущие воды, предпочитает богатые макрофитами прибрежные участки, встречаясь как в водяном столбе, так и в корневой зоне растений. Живет обычно в сильноминерализованных водах высокой жесткости (рН > 7), встречается на низинных краях болот в сплавинах, избегает сильно освещенных мест. Данный вид может выдерживать неблагоприятные кислородные условия. В Беларуси отмечен в болотах и временных водоемах с илистым или торфяным дном. Следует отметить, что вид не указан в каталоге видов - обитателей временных водоемов Беларуси (Нагорская и др., 2009).

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д. "Ракушковые раки (Crustacea: ostracoda) озер Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2003. № 1. С.51-56

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

4. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.