Megacyclops  viridis  Jurine, 1820  (мегациклоп  зеленый)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В Беларуси один из самых распространенных видов циклопов в водоемах различного типа. Отмечен в многочисленных исследованных озерах по всей республике. Также многочисленны регистрации в прудах, особенно рыбоводных. Из рек указывается для Припяти, ее многочисленных притоков и пойменных водоемов; а также р. Сож и ее притока р. Неманка; р. Березина (западная) и дренажный канал р. Пруженица (притока Вольки, впадающей в Березину). Из водохранилищ указываются Вилейское, Заславльское, Левки, Красная Слобода. Отмечен в 6 временных водоемах в окр. Минска (у п. Мачулищи, Крыжовка, Волчковичи; в родниках Витебской обл. - в Дубровенском и Ушачском р-нах; в низинных болотах «Званец», «Дикое», «Песчанка», «Простырь».

Самка. Тело относительно толстое, наибольшая ширина переднего отдела лежит приблизительно на середине его длины (считая и задний торакальный сегмент). Задние углы обоих задних торакальных сегментов не выступают кнаружи. Генитальный сегмент короткий, умеренно расширенный спереди. Семяприемник очень варьирующих очертаний, передний отдел объемистый, обычно вдавленный впереди, задний отдел шире переднего, часто с глубоким вдавлением сзади. Фуркальные ветви слабо расходящиеся, иногда почти параллельные, их длина весьма варьирует, обычно в 2,5-4 раза более ширины, внутренние края с рядом довольно крупных волосков. Из крайних апикальных щетинок внутренняя обычно приблизительно в 2 с лишним раза длиннее внешней, но иногда более короткая; средние апикальные щетинки хорошо развитые, довольно толстые, из них внутренняя обычно немного длиннее внешней, относительная длина этих щетинок вариирует в значительной степени. Латеральная щетинка прикреплена к задней на 0,25-0,3 длины внешнего края ветвей. Передние антенны 17-членистые, доходящие приблизительно до заднего края цефалоторакса. Обе ветви всех 4 пар плавательных ног 3-членистые, формула шипов 2-3-3-3. Длина дистального членика эндоподита ног IV пары обычно лишь немного более чем вдвое превышает его ширину, апикальные шипы этого членика довольно толстые, из них внутренний немного длиннее внешнего и обычно короче самого членика; длина этих шипов относительно длины последнего очень варьирует. У ног V пары базальный членик очень широкий, дистальный членик удлиненный, его внутренний шип варьирующей длины, обычно очень маленький; он прикрепляется иногда около самого конца внутреннего края членика (но не апикально), иногда же лишь немного кзади от его середины. Длина 1,47-2,7 мм, обычно менее 2,5 мм, редко больше. Окраска очень варьирует, иногда зеленая, нередко беловато-серая или желтоватая. Яйцевые мешки крупные, удлиненно-овальные, содержащие значительное количество яиц (20-50 в каждом), обычно сильно расходящиеся. 

Самец. Длина фуркальных ветвей немного менее длины 3 задних абдоминальных сегментов, взятых вместе. Сенсорные придатки передних антенн очень длинные, у ног VI пары внутренний (медиальный) шип немного длиннее средней щетинки, длина внешней щетинки варьирует, иногда лишь немного длиннее средней щетинки. Длина 1,04-1,6 мм.

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Часто встречаемый типичный представитель прибрежных биотопов различных водоемов, реже в пелагиали крупных озер. Обычен в литорали (заросли макрофитов) и сублиторали озер, где отчасти заходит и на значительные глубины, что, однако, для этого вида далеко не столь характерно. Очень обычен в лужах, болотцах, прудах и т. п., водоемах, до искусственных включительно, известен из ключей, из ряда рек, где обитает на дне береговой области и фарватера. Держится преимущественно в зарослях различных водных растений, но также и на илистом (илисто-песчаном) дне. Очень обычен в подземных водах. По-видимому выносит значительные колебания в содержании растворенного кислорода. Встречается в водах с pH 4,4-9,8. В бедных электролитами водах нижняя граница pH лежит, очевидно, около 4.5. Являясь видом, характерным для нормальных пресных олиготрофных, эвтрофных и дистрофных (исключая высокой степени дистрофии) вод, рачок неоднократно был находим в водах с высокой минерализацией, в частности в водах с повышенным содержанием NaCl.

В зависимости от условий обитания может быть моно- и полицикличным. В мелких постоянных водоемах и в литорали озер полицикличен, встречается весь год; для литорали озер установлена и дициклия. Периоды размножения падают на различное время года, в том числе на лето и зиму. Продолжительность развития при температуре 18-20°С около месяца. Неблагоприятные условия переносит на старших копеподитных стадиях.

В рацион этого циклопа входят коловратки, ветвистоусые и веслоногие раки, личинки комаров, малощетинковые черви, планарии  и даже личинки рыб.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459