Thermocyclops  crassus  Fischer, 1853  (термоциклоп  толстый)

Photo © Joe Connolly, Cornell University. v.3 BOLD Systems. BY-NC-ND (2018)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Обычный компонент зоопланктона эвтрофных озер Беларуси. Из рек указывается р. Неман и рек его бассейна в «Налибокской пуще» (Березина, Волька); для русла р. Припять от г. Пинска до устья, ее притоков (Ясельда, Ствига, Сколодинка и др.) и мелиоративных каналов; для р. Днепр и его притока р. Сож; а также для Днепро-Бугского канала. Из водохранилищ - Чигиринское, Осиповичское, Тетеринское, Гонолесское, Волпянское, Лукомльское, Вилейское, Заславльское. Некоторые рыбоводные пруды (например, нагульные пруды рыбхоза «Белое» в Житковичском р-не Гомельской обл.). Из временных обнаружен в единственном небольшом водоеме у оз. Обстерно (Миорский р-н Витебской обл.), который, вероятно, весной соединяется с озером. 

Самка. Тело более утолщенное и короткое, чем у Th. oithonoides; наибольшая ширина торакса лежит приблизительно на середине длины переднего отдела тела, длина которого почти вдвое более его ширины. Генитальный сегмент более короткий и широкий, чем у Th. oithonoides, его длина несколько менее чем в 2,5 раза превышает его ширину. Семяприемник с почти прямыми или лишь мало загнутыми кзади боковыми выростами переднего отдела. Фуркальные ветви заметно расходящиеся, укороченные, их длина в 2,5 раза более их ширины. Внутренняя из крайних апикальных щетинок приблизительно в 3-3,5 раза длиннее внешней крайней и приблизительно на 1/4 короче внешней из средних апикальных щетинок. Латеральная щетинка прикреплена немного кзади от середины внешнего края фуркальных ветвей, их дорсальная щетинка приблизительно вдвое длиннее внешней крайней апикальной щетинки. Передние антенны достигают не более как до заднего конца 2-го торакального сегмента, т. е. значительно короче, чем у Th. oithonoides; оба дистальные членики с узкой цельнокрайней гиалиновой пластинкой вдоль края. Соединительная пластинка IV пары сзади по бокам с крупными выростами, на свободном закругленном крае несущими по 3-5 сильных, довольно толстых и крупных шипиков. Длина дистального членика эндоподита ног IV пары приблизительно в 2,5-3 раза превышает его ширину, внутренний из апикальных шипов этого членика гораздо короче, чем у Th. oithonoides, и обычно лишь в 2,5-3 раза (иногда только в 2 раза) превышает длину внешнего шипа. Ноги V пары, как у Th. oithonoides. 0,78-0,92 мм. Окраска желтоватая, до желто-коричневой включительно, иногда с голубыми включениями (особенно в фуркальных ветвях); обычно самки очень прозрачны. Яйцевые мешки крупнее, чем у Th. oithonoides; обычно со значительным (самое меньшее по 6 в каждом) количеством яиц, в основании прилегающие к абдомену. 

Самец. У передних антенн нет сенсорных придатков на 1-м и 13-м члениках, у 4-го и 9-го члеников эти придатки очень маленькие. У ног VI пары внешняя щетинка очень длинная, более чем вдвое длиннее внутреннего шипа, средняя щетинка короче последнего. Длина 0,60-0,66 мм.

Теплолюбивый вид. Очень характерен для пелагического планктона эвтрофных и мезотрофных озер; отсутствует в водоемах высокой дистрофности. Обитает также в прудовом планктоне, гораздо реже встречается в очень мелких водоемах, куда, вероятно, проникает из более крупных. Неоднократно указывался для планктона рек, проникая в них из стоячих водоемов. Обитает также в планктоне прибрежной области озер. В пелагиали характерен для верхней зоны эпилимниона. Амплитуда вертикальных суточных миграций очень невелика. В планктоне озер и прудов появляется обычно в конце апреля - в мае и исчезает поздней осенью - в начале зимы. В подземных водах отсутствует. Обитает в слабокислых, нейтральных и щелочных водах, при pH  5,9-8,4 (c оптимумом pH 7,0-8,0). С достоверностью показан для слабосоленых вод восточной части Финского залива, в северной части Каспия, в Аральском море, в ряде солоноватых озер. 

Главным образом, дицикличен; в некоторых водоемах, возможно, полицикличен; максимальное развитие падает на теплое время года. 

Рачок может вести хищный образ жизни, однако по другим источникам основой рациона служит растительная пища. 

Photo © Joe Connolly, Cornell University. v.3 BOLD Systems. BY-NC-ND (2018)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

 Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.  

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459