Bryocamptus pygmaeus Sars, 1863

Photo by Inta Dimante-Deimantovica | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0

Отряд Harpacticoida. Семейство Canthocamptidae.

Найден во временным водоеме у дачного поселка Крыжовка, в пойме ручья (весна, 1996 г). Известны и другие места обитания: р. Березина, у д. Березино (23.04.2002 г.); родник у моста через р. Ушача (окрестности оз. Тартак) (09.04.1998 г.). Отмечен в «Налибокской пуще» в р. Березина (западная) и дренажном канале р. Пруженица (все бассейн Немана). Несмотря на немногочисленные указания, считается достаточно часто встречающимся видом из гарпактикоидных копепод в поверхностных водоемах разного типа, а также в подземных и грунтовых водах.

Форма тела типична для гарпактикоидных копепод (червеобразная). 

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,42-0,46 мм. Задние края сегментов тела гладкие. Над задним краем генитального сегмента имеется по ряду шипиков по бокам; второй и третий абдоминальные сегменты вооружены рядами шипиков по бокам в верхней трети длины сегмента и рядом более крупных шипиков над задними краями; последний ряд на втором сегменте лишь незначительно заходит с боков на брюшную и спинную сторону, на третьем сегменте этот ряд охватывает сегмент сплошным кольцом. Анальная пластинка вооружена 7-9 крепкими зубчиками. Каудальные ветви квадратные; наружный край несет 2 латеральные щетинки и несколько шипиков у основания их; на внутреннем крае имеется несколько шипиков над основанием апикальных щетинок; дорсальная щетинка несколько смещена к внутреннему краю; апикальные щетинки развиты нормально. Антенны I короткие, восьмичленистые. Придаток антенны II двучленистый, с 4 щетинками. 

Самец. Длина без каудальных щетинок 0,4-0,54 мм. Второй абдоминальный сегмент вооружен рядом шипиков над задним краем, по бокам и на брюшной стороне сегмента; вооружение третьего и четвертого сегментов такое же, как на третьем сегменте самки; анальный сегмент над фуркальными члениками снабжен длинными крепкими шипами (с брюшной стороны). Анальная пластинка с 2-7 зубчиками. Каудальные ветви построены так же, как у самок. В вооружении плавательных ног имеются отличия в эндоподитах. 

G. O. Sars. Public domain

Кровеносная система отсутствует, и кровь, наполняющая полость тела, приводится в движение сокращением мышц. Особых органов дыхания в виде жабер не имеется; рачки дышат поверхностью кожи. 

Достаточно часто встречающийся вид из гарпактикоидных копепод в поверхностных водоемах разного типа, а также в подземных и грунтовых водах, в моховых подушках болот. Типично верховых сфагновых болот с повышенной кислотностью, очевидно, избегает. 

По наблюдениям ряда авторов, B. pygmaeus - форма полициклическая и эвритермическая; количество поколений зависит от географического положения водоема и годовых температурных условий. В средних широтах Европы обычно три генерации, причем взрослые организмы третьей генерации перезимовывают. Для перезимовки, очевидно, существует какая-то стадия покоя вроде цист, так же как и в летнее время при пересыхании мелких водоемов. 

По типу питания относится к собирателям-полифагам.

Размножаются половым путем. Оплодотворение яиц происходит после копуляции, когда самец подвешивает сперматофор к половому отверстию самки.

Вид в значительной степени подвержен индивидуальной и экологической изменчивости, выражающейся в большем или меньшем вооружении шипиками абдоминальных сегментов, в количестве шипиков на анальной пластинке (0-17), в количестве внутренних щетинок на эндоподитах, и пр. Во Франции имеются две расы B. pygmaeus: 1) водная, обитающая в водоемах с свободной водой, и 2) моховая, обитающая во влажном мхе известковых ключей. Вторая раса отличается от первой более широкими и короткими каудальными ветвями и более короткими плавательными ногами. При сравнительно незначительных морфологических отличиях обе расы резко различаются в физиологическом отношении: при помещении особей одной расы в среду обитания другой расы они погибают; естественное скрещивание особей отдельных рас не имеет места. После искусственного скрещивания потомство получается.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с. 

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459