Ceriodaphnia dubia Richard, 1894

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Инфраотряд (или отряд) Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Отмечается по всей южной части Беларуси, как в медленно текущих частях рек, так и в прудах и озерах. Несколько реже указывается для северной части республики, возможно, в связи с меньшей изученностью. В частности, вид отмечен в Нарочанском регионе и оз. Дрисвяты (Браславские озера). Для практически центральной части Беларуси вид указан для р. Березина ниже г. Борисова и в устье р. Рудянка (левого притока Березины).

Раковинка сероватая, с хорошо заметной ретикуляцией. Тело очень мало сжатое с боков. Створки с шипообразно вытянутым верхнезадним углом. Голова маленькая, сильно наклоненная книзу, отделенная от туловища выемкой. Имеется только латеральный головной киль. Рострум отсутствует. Передние антенны самки короткие. Задние антенны короткие, с 4 плавательными щетинками на верхней ветви, 5 - на нижней. Верхний край постабдомена вооружен зубчиками. Эфиппиум с одним яйцом. Эндоподит I пары ног снабжен крючком, щетинка экзоподита жгутиковидная, длинная. Длина самки 0,9-1,0, самца 0,8 мм. 

Самка. Спинной край створок слабо выпуклый. Задневерхний угол вытянут в более или менее длинный шип, направленный кверху. Голова с слегка выпуклым нижним краем, на котором имеется несколько мелких шипиков. Глаз большой (95-100 µ), пигментное пятно маленькое (6-10 µ). Передние антенны короткие, с чувствительной щетинкой, направленной вперед. Развиты два абдоминальных выроста, характерные для вида: верхний длинный (около 70 µ) конусовидный, заостренный, нижний - маленький, округленный, снабженный небольшим пучком волосков. Хвостовые щетинки длинные (205-245 µ), с более короткой проксимальной частью. Постабдомен довольно высокий, в дистальной части менее высокий, чем в проксимальной, округленный на дистальном конце, с слегка вогнутым в середине верхним краем. Края анального отверстия вооружены 7-12 зубчиками, из которых средние длиннее крайних. Коготки покрыты щетинками, несколько более длинными в базальной части коготка. 

Самец. В отличие от самки верхний край створок прямой, шипообразный выступ раковинки небольшой, направленный вверх и назад. Передние антенны очень длинные, изогнутый жгутик почти вдвое длиннее основания. Щетинка I пары ног очень длинная, заходящая за середину створок. Постабдомен такой же, как у самки, с мелкими анальными зубчиками. 

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Обитатель озер, водохранилищ, прудов, медленно текущих рек, мелких водоемов. 

Моноцикличен, самцы и эфиппиумы развиваются осенью. 

Photo © Manuel Elias Gutierrez, El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Chetuma. v.4 BOLD Systems. Public domain

Photo © Manuel Elias Gutierrez, El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Chetuma. v.4 BOLD Systems. Public domain

Литература 

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.