Cypria ophtalmica Jurine, 1820

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный, широко распространенный вид.

Самки. Раковинка короткая и высокая, сжатая с боков. Сбоку раковинка очень высока; наибольшая высота по середине раковинки и достигает 3/4 ее длины. Спинной край очень выпуклый. Передний край явственно ниже заднего. Брюшной край прямой, или же слегка вогнут в средней части. Со спинной стороны раковинка сильно сжатая: ее наибольшая ширина достигает лишь 2/5 ее длины. Передний конец ее слабо заострен, задний закруглен. Как при рассматривании сбоку, так и сверху хорошо заметна кутикулярная каемка переднего и заднего краев раковинки. Окраска раковинки желтовато-коричневатая; на этом основном фоне, образующем более интенсивно окрашенное пятно на спинной стороне, многочисленные мелкие темные пятнышки. Длина 0,55-0,70 мм. Плавательные щетинки вторых антенн значительно превосходят концы коготков. Фурка со стволом, передний край которого слабо изогнут, а задний почти прямой и снабжен в своей дистальной части тонкими и короткими волосками. Передний коготок приблизительно равен 1/2 длины ствола. 

Самцы. Раковинки как и у С. ersculpta, более сжаты, чем у самок, и с более обрубленным задним краем. Длина раковинки 0,55-0,65 мм. Щупальца на челюстной ножке отличаются, главным образом, наличием более значительного по размерам выступа на дистальном конце основного членика правого щупальца. Копулятивный орган с более вытянутыми придатками, чем у предыдущего вида.

Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Широко распространенный вид остракод, который обычно процветает в условиях эвтрофикации водоемов. Найден в постоянных и временных водоемах. Населяет как малые лужи, так и большие ручьи, реки и встречается обычно в больших количествах. В швейцарских озерах вид находили на глубинах до 150 м, находили его и в подземных водах. Указывают на исключительно большие количества, в которых встречается С. ophthalmica в водоемах, богатых железом, часто сильно окрашенных от значительного присутствия окислов его. В Балтийском море встречается при солености до 6.4‰. Характеризуется как термо- и реофильный, эврипластичный к рН, полигалофильный вид. Взрослые животные переживают безводный период в состоянии спячки в слоях ила. Кладки яиц рачки часто прикрепляют к раковинкам  брюхоногих моллюсков, особенно перед их гибелью. В Беларуси вид распространен в различных типах водоемов - в болотах, ручьях, реках, старицах, водохранилищах, прудах, каналах и временных водоемах. Не отмечен лишь в озерах и родниках. Предпочитаемый тип дна - песчаный, илистый или торфяной.

Продуцирует обычно две генерации в год. Взрослые рачки живут около года. Развивающиеся личинки питаются, вероятно, разлагающимися частями моллюсков. В лабораторных условиях наблюдались атаки рачков на моллюсков, приводящие к гибели последних.

Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178