Ceriodaphnia  setosa  Matile, 1890

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Вид, редкий для Беларуси, чаще регистрировался в рыбоводных прудах. В разные годы отмечен для рек Припять и Сож. Кроме того, также отмечен в малых реках Березинского биосферного заповедника: Великая (устье), Мрай, Лютка. Выявлен во временных водоема в окр. Минска - Ждановичи и Дехновка.

Тело очень мало сжатое с боков. Раковинка сероватая или зеленоватая, с ретикуляцией, покрытая шипиками. Створки с шипообразно вытянутым верхнезадним углом. Голова маленькая, сильно наклоненная книзу, отделенная от туловища выемкой. Имеется только латеральный головной киль. Рострум отсутствует. Передние антенны самки короткие. Задние антенны короткие, с 4 плавательными щетинками на верхней ветви, 5 - на нижней. Верхний край постабдомена вооружен зубчиками. Эфиппиум с одним яйцом. Эндоподит I пары ног снабжен крючком, щетинка экзоподита жгутиковидная, длинная. Длина самки 0,7-0,8, самца 0,5 мм. 

Самка. Спинной край слегка выпуклый, снабженный небольшим шипообразным выростом. Голова наклонена книзу почти под прямым углом. Латеральный головной киль низкий, над задними антеннами заостренный, покрытый мелкими шипиками. Глаз небольшой, Передние антенны длинные, заметно выступающие из-под головы, с чувствительной щетинкой, находящейся примерно по середине переднего края основания. Задние антенны короткие, не достигающие середины створок. Абдоминальный вырост маленький, заостренный. Постабдомен короткий, заметно более высокий в базальной части, чем в дистальной, с слегка вогнутым в проксимальной части верхним краем, вооруженным мелкими зубчиками. Коготки с мелкими щетинками. 

Самец. В отличие от самки спинной и передний края створок прямые, шипообразный вырост направлен кверху и слегка назад. Голова крупнее, чем у самки. Ее нижний край вытянут в небольшой выступ, напоминающий рострум. Глаз большой. Передние антенны короткие, с расширенным основанием, снабженным на конце жгутиком, по середине переднего края - чувствительной щетинкой. Постабдомен короче и ниже, чем у самки. 

Обитает во временных водоемах, канавах, прудах. В Беларуси зарегистрирован и в планктоне рек. В обследованных водоемах встречался вместе с C. reticulata.

Плодовитость до 4 яиц. Моноцикличен. 


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.