Ceriodaphnia reticulata Jurine, 1820

Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Обычный вид водоемов Беларуси. Распространен по всей территории в озерах, водохранилищах и прудах. В «Налибокской пуще» отмечен в р. Волька и дренажном канале его притока р. Пруженица (бассейн Немана). Кроме постоянных водоемов, также обнаружен во временных водоемах Минской и Витебской обл. Кроме номинального, в Беларуси отмечен и Ceriodaphnia reticulata serrata (Sars, 1890). Вариетет отличается от исходной формы головным латеральным килем с мелкими шипиками. Отмечен в канале из озера Гуз и 9 пойменных водоемах Припяти (в 1912 и 1915 гг.).

Тело очень мало сжатое с боков. Раковинка мало прозрачная, с заметной ретикуляцией. Створки овальные, с закругленным брюшным краем.  Задневерхний угол в виде небольшого заостренного выступа. Голова маленькая, сильно наклоненная книзу, отделенная от туловища выемкой. Имеется только латеральный головной киль. Рострум отсутствует. Передние антенны самки короткие. Задние антенны короткие, с 4 плавательными щетинками на верхней ветви, 5 - на нижней. Верхний край постабдомена вооружен зубчиками. Эфиппиум с одним яйцом. Эндоподит I пары ног снабжен крючком, щетинка экзоподита жгутиковидная, длинная. Длина самки 0,8-1,5, самца 0,5-0,8 мм. 

Самка. Задневерхний угол в виде небольшого заостренного выступа или в виде шипа. Голова более крупная, чем у других видов, с сильно выступающим латеральным килем. Глаз большой. Эстетаски на передних антеннах направлены вниз и несколько назад. Задние антенны концами ветвей достигают середины створок или немного заходят за нее. Высота постабдомена постепенно уменьшается в дистальном направлении, верхний край слабо выпуклый, с небольшой выемкой около анального отверстия. Края анального отверстия вооружены 7-12 крупными зубцами, из которых средние длиннее крайних. Коготок, кроме густого ряда мелких щетинок, вооружен базальным гребешком из 2-7 зубцов. 

Самец. В отличие от самки створки почти ромбовидные, со слабо выпуклым спинным краем и шипообразным выростом, направленным кверху. Передние антенны короткие, едва заходящие за край головы, с эллиптическим основанием, которое сильно сужено в месте прикрепления жгутика. Жгутик длинный, направленный вниз и назад. Абдоминальный вырост отсутствует.

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Широко распространенный эвритопный вид. Обитает как в пресных, так и в солоноватоводных водоемах. Планктонный фильтратор. 

В зависимости от длительности вегетационного периода может быть моно- или полицикличным. Самцы, как правило, появляются осенью.

Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Photo © Ivan / iNaturalist.org. CC BY 4.0

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459