Acroperus neglectus Lilljeborg, 1901

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

Вид впервые для Беларуси отмечен в пойменном водоеме р. Припять в 1961 г. Затем, как правило, не выделялся от Acroperus harpae.

Очертания тела овальные. Тело сильно сжатое с боков. Главных головных пор три, соединяющихся, малые поры на значительном расстоянии от них. Глазок меньше глаза. Постабдомен с анальными зубчиками, у части видов крайне мелкими. Вдоль его латерального края ряд щетинок, сидящих пучками. На дорсальной стороне базы коготка бугорок с щетинками. Коготок с одним базальным шипом. Ног 6 пар. Нога I с рядами щетинок на передней стороне эндита. Внешняя ветвь ее эндита с тремя щетинками, из которых две щетковидные длинные, а третья крючковидная, вдвое короче. Экзоподит ноги I с одной щетинкой, длина которой не менее длины самой длинной щетинки внешней ветви эндита. Нога II с 8 крючковидными жесткими щетинками на эндите. Нога III с квадратным экзоподитом. Нога IV с округлым экзоподитом, из его щетинок самая длинная щетинка 4. Нога V с экзоподитом, у которого намечается двураздельность. Экзоподит ноги V с 4 щетинками, из которых одна на его передней стороне и направлена вперед, а три - на его задней стороне. Нога VI в виде небольшой лопасти. 

Самка. Наибольшая высота тела лежит примерно в его середине и обычно меньше 58% длины. Рострум короткий, притупленный. Дорсальный край створок слабо выпуклый, так что задне-верхний угол лишь немного ниже наибольшей высоты дорсального края. Задне-нижний угол створки с зубчиками. Створка с продольными линиями. Антеннула достигает вершины рострума. Пластинка губы треугольной формы, с выпуклым передним краем и притупленной вершиной. Постабдомен с параллельными верхним нижним краями. Его дистальный дорсальный угол выступающий, округлый. Преанальный угол хорошо заметный, но не сильно выступающий. Латеральные щетинки в группах, которых около 14. Коготок ноги прямой, с загнутой вершиной, на его вогнутой стороне ряд щетинок, из которых дистальная более крупная. Кишка с петлей. Длина до 0,78 мм. 

Самец. Задне-верхний и задне-нижний углы створки округлые. Створка с продольными линиями. Антеннула выходит за вершину рострума. На заднем крае антеннулы в отличие от самки две чувствительных папиллы. Головной киль не развит. Постабдомен немного сужается дистально. Преанальный угол заметный. Пучков латеральных щетинок около 13. Коготок с щетинками на вогнутой стороне, из которых дистальная наиболее длинная, и с одним базальным зубцом. Семепровод открывается вентрально, вблизи основания коготка. Длина до 0,54 мм. 

Обитатель прибрежной зарослевой части водоемов.


Литература

1. Рассашко И. Ф., Ковалева О. В., Вежновец В. В. "Биоразнообразие и особенности географического распространения ветвистоусых ракообразных (Сladocera), представленных в водных экосистемах Белорусского Полесья" / Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, №5(80), Естественные науки. 2013. С.136-142

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

3. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР. Ракообразные, т. I, вып. 2. Ленинград, 1971. -531с.