Paracyclops  fimbriatus  fimbriatus  Fischer, 1853   (парациклоп  ручьевой)

Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В Беларуси самый распространенный вид рода от литорали озер до родников, однако чаще встречается в малых водотоках. Из рек вид указан для Припяти и ее притоков, для Днепра и его притока р. Сож. Из озер указаны преимущественно находящиеся в Витебской обл. - оз. Споры (Поставский р-н), Дрисвяты, Южн. и Сев. Волос, Недрово, Дривяты, Снуды, Укля (Браславский р-н), Бобыно (Полоцкий р-н), Обстерно (Миорский р-н), а также оз. Северское (Житковичский р-н Гомельская обл.). Кроме того, вид обнаружен во временном водоеме в окр. Минска у п. Мачулищи; в родниках в Ушачском р-не Витебской обл. у оз. Барковщина и в Сморгонском р-не Гродненской обл. в родниковом ручье. 

Самка. Тело сплющенное в спинно-брюшном направлении, передний отдел правильной овальной формы, его наибольшая ширина лежит, приблизительно, на середине его длины, 5-й торакальный сегмент по бокам с группами мелких щетинок. Абдомен широкий, кзади мало суживающийся. Ширина генитального сегмента более его длины; анальная вырезка с шипиками по бокам. Семяприемник широкий, с поперечно-овальным, посредине спереди не вдавленным передним и с узким, в виде сегмента, задним отделом. Фуркальные ветви широко расставленные, слабо расходящиеся, их длина в 5-6 раз превышает их ширину. На спинной поверхности фуркальных ветвей имеется поперечно расположенный ряд из нескольких мелких шипиков, частью заходящий и на внешние края ветвей. Обе крайние апикальные щетинки почти равной длины, из них внешняя шипообразная толще внутренней, средние апикальные щетинки обычно несколько изогнутые, гетерономно вооруженные, из них внутренняя приблизительно вдвое длиннее внешней. Передние антенны 8-членистые, очень короткие, достигающие, приблизительно, середины цефалоторакса. Максиллярные ноги 4-членистые, с короткими шипами на 3-м и 4-м члениках. Формула шипов плавательных ног 3-4-4-3. Щетинка внутреннего угла 2-го базального членика ног 1 пары очень длинная. У ног IV пары длина дистального членика эндоподита немного менее, чем вдвое превышает его ширину, из его апикальных шипов внутренний немного более, чем вдвое, длиннее внешнего шипа и несколько длиннее самого членика. Ноги V пары в виде расширенной сзади пластинки с хорошо развитым внутренним шипом; внешняя щетинка несколько длиннее внутренней. Длина 0,86-1,03 мм. Обычно прозрачны и бесцветны, иногда светло-розовой окраски. Яйцевые мешки содержат по 5-8 яиц (в каждом) и прилегают к абдомену. 

Самец. Фуркальные ветви относительно короче, чем у самки, передние антенны сильно развитые, 1-й их членик с парой крупных сенсорных цилиндров, одна из его щетинок сильно утолщена в основании, прочие членики несут 8 сенсорных придатков, 12-й членик снабжен хитиновым крючковидным шипом с мелкими зубцами. Ноги IV пары со стройным прямым внутренним шипом и с 2 щетинками, из которых внешняя длиннее внутренней. Длина 0,68-0,87 мм. 

Науплиусы очень сильно сплющенные, широкие.

Обычный для фауны различных водоемов вид, но в ручьях и родниках встречается чаще благодаря тому, что цепко держится за субстрат и способен противостоять течению. В целом, является типично бентическим рачком, хорошо лазает по субстрату, обитает главным образом в зарослях макрофитов, предпочитая песчаный грунт, в литорали и сублиторали озер, но встречается, однако, и в глубинной области. На значительных глубинах находит себе вполне нормальные условия существования и едва ли там является случайным элементом. В больших водоемах придонная форма, хотя отдельные особи можно встретить в самых различных биотопах, что свидетельствует о эвритопности вида вплоть до убиквизма. Очень обычен в самых разнообразных мелких стоячих и проточных водоемах и в текучих водах, причем обитает и на дне фарватера, а не только у берегов. Встречается также в моховых подушках быстро текучих горных ручьев. Встречается также в ключах и подземных водах, найден в колодцах, в Бакинском водопроводе. Обычен в водоемах при рН 4,1-8,6. Обитает в пресной воде, но встречается и в солоноватых водах. Может обитать в водоемах с высоким содержанием железа.

Полицикличен. Главным образом дицикличен и полицикличен, в некоторых водоемах, возможно, моноцикличен. Максимумы и периоды размножения нередко наблюдаются в теплое время года, но также и зимой. Как и все циклопы, неблагоприятные условия переносит на копеподитных стадиях. 

Сведений о питании в Беларуси не найдено. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.