Cyprois marginata Straus, 1821

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Семейство Notodromadidae.

В Беларуси встречен спорадически в водоемах Минской и Гомельской областей.

Раковинка короткая и высокая - ее наибольшая высота приблизительно равна 0,7 ее длины и находится по середине раковинки. Передний край широко закруглен, спинной выпуклый, задний круто, под тупым углом, почти по прямой спускается к слегка вогнутому в средней части брюшному краю. Ширина раковинки приблизительно равна 1/2 длины. Сверху раковинка значительно приострена на переднем конце и слабо на заднем. Раковинка при осмотре со стороны спины имеет заостренные передний и задний края (передний - клювовидный). Цвет раковинки однотонный, желтовато-беловатый. Длина у самцов до 1,5 мм, у самок 1,6-1,7 мм. Антенны с плавательными оперенными щетинками. Плавательные щетинки вторых антенн достигают концов коготков. Внутренний жевательный придаток максиллы с 6 шиповидными щетинками. Хватательные щупальца на первых туловищных конечностях у самцов асимметричные - крючковидный апикальный членик на щупальце правой конечности более широкий, чем на левой. Вторая туловищная ножка 5-членистая. Фурка с передней и задней щетинками, причем по длине задняя коготковидная щетинка чуть меньше заднего коготка. Фурка у самок слабо, а у самцов сильно изогнута. Копулятивный орган с сильно развитым наружным придатком.

Встречается лишь в небольших пересыхающих водоемах с чистой водой, богатых высшими растениями, защищающими воду от непосредственного нагревания ее солнечными лучами. Мезотермофильный вид. В Беларуси отмечен только во временных водоемах с илистым или песчаным дном.

Может передвигаться брюшной стороной вверх, подвешиваясь снизу к поверхностной пленке натяжения.

Обычно продуцирует одну генерацию в год (весной), хотя при благоприятных условиях не исключено появление второй (осенней) генерации. В водоемах Швеции встречается в личиночном состоянии в апреле, а во взрослом в мае - июне. Для водоемов окрестностей Базеля (Швейцария) отмечено 2 генерации в год: одну генерацию весны и раннего лета (с середины марта по середину июня) и другую, менее многочисленную, осеннюю (с октября), которая дает половозрелые особи лишь в начале зимы, а некоторые экземпляры зимуют и в личиночном состоянии, причем температура водоемов не превышает 15°С; весною личинки 7-й и 8-й стадии встречались при 8-9°С, а осенью личинки 7-й стадии при 5-7°С. Благоприятные условия в тех водоемах Базеля создавались питающими их ключевыми водами, благодаря чему даже в июне температура воды в них не поднималась выше 15°С. В июне, когда снабжение этих водоемов ключевой водой прекратилось, они быстро пересыхали и вновь возобновлялись лишь в октябре.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бирштейн Я. А., Пастернак Р. К. "Подкласс Ракушковые ракообразные (Ostracoda)" / Жизнь животных. 2-е изд. Т. 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Иглокожие. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные. Москва, 1988. С.341-343

3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

4. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178