Bryocamptus  (Rheocamptus)  zschokkei  zschokkei  Schmeil, 1893

Отряд Harpacticoida. Семейство Canthocamptidae.

Отмечен в роднике у д. Иканы Борисовского р-на Минской обл., у насыпи дороги Борисов - Зембин. 

Туловище стройное. Рострум маленький. Задние края сегментов тела гладкие. Анальная пластинка слабо округленная, с зубчиками, шипиками, волосками, редко гладкая. Каудальные ветви короткие. В яйцевых мешках больше 4 яиц. Генитальное поле с характерным рисунком для семейства. 

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,6 мм. Задние края абдоминальных сегментов слабо зазубрены (зубчики заметны лишь при сильном увеличении). Над задними краями первого сегмента с боков имеется по ряду крупных шипиков, несколько заходящих на брюшную сторону; вооружение второго сегмента такое же, как и первого, третий сегмент снабжен сплошным кольцом шипиков, непрерывающимся ни на брюшной, ни на спинной сторонах; на вентральной стороне шипики заметно короче спинных и боковых, исключая нескольких средних, одинаковой длины с боковыми. Анальная пластинка по наружному краю вооружена 2-7 крепкими зубчиками, часто неправильной формы. Каудальные ветви прямоугольные; наружный край несет 2 щетинки и 2 коротких шипика; на нижней стороне над основанием апикальных щетинок имеются 2-3 шипика; внутренний край лишен вооружения; апикальные щетинки развиты нормально. Антенны I 8-членистые. Придаток антенны II, двучленистый, с 4 щетинками. Р1-Р4 с трехчленистыми экзоподитами и двучленистыми эндоподитами. Эндоподит Р1 несколько длиннее экзоподита. Эндоподит P2 доходит почти до середины последнего членика экзоподита; первый членик на внутренней стороне вооружен двумя перекрещивающимися щетинками; второй членик с 2 щетинками по внутреннему краю, 2 апикальными оперенными щетинками и 1 шипом. Эндоподит Р3 построен так же, как на предшествующей паре ног. Эндоподит Р4 достигает середины второго членика экзоподита и несет на внутреннем крае первого членика 1 щетинку; второй членик вооружен так же, как и на P2 и Р3. Внутренняя лопасть основного членика P5 с 6 различной длины щетинками; у основания щетинки наружной лопасти прикрепляются 2-3 шипика; конечный членик овальной формы, вооружен 5 щетинками, из которых средняя неоперенная щетинка направлена под углом. 

Самец. Длина без каудальных щетинок 0,45 мм. Задние края сегментов едва заметно зазубрены. По бокам первого сегмента абдомена над задними краями имеется ряд крупных шипиков, заходящих на спинную сторону; на втором сегменте шипики охватывают и брюшную сторону, прерываясь лишь на спинной стороне; такое же вооружение и на третьем сегменте. Четвертый сегмент вооружен так же, как у самок третий, брюшные шипики значительно короче боковых, но только среди них нет крупных шипиков, которые имеются у самок. Последний сегмент самцов отличается от последнего сегмента самок присутствием шипиков на брюшной стороне у анальной вырезки. Анальная пластинка, каудальные ветви, Р1 и экзоподиты Р2-Р4 построены так же, как у самок. Эндоподит Р2 с 2 апикальными щетинками и 2 на внутреннем крае второго членика; первый членик без щетинок. Эндоподит Р3 трехчленистый, обычного строения для подрода. Эндоподит Р4 со щетинкой на внутреннем крае второго членика и 2 щетинками и шипом на вершине; первый членик без внутренней щетинки. Внутренняя лопасть основного членика Р5 с 2 неравной длины шипами, конечный членик с 5 придатками. 

В пределах бывшего СССР имеются указания о нахождении в водопроводе Москвы. В низинных местностях встречается спорадически, преимущественно в холодных ключах. Типичная стенотермически холодолюбивая форма. Все местонахождения приурочены к литоральной зоне высокогорных озер или к ключам и ручьям с низкой температурой. В низменных местностях он встречается исключительно в холодных родниках, непосредственно у выхода их, где наиболее излюбленным местом является влажный мох. 

Относительно цикличности почти ничего не известно. Для равнинных местностей вид, вероятно, моноцикличен и взрослые рачки появляются в феврале-марте. В горных же местностях цикличность, возможно, иная, но Беларусь к горным регионам не относится. В постэмбриональном развитии проходит 5 науплиальных и 5 копеподитных стадий. 


Литература

1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.