Darwinula stevensoni Brady et Robertson, 1870

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Darwinulidae.

Самки. Раковинка сбоку с наибольшей высотой, расположенной в задней четверти ее и достигающей 2/5 длины, откуда спинной край по слабо выпуклой линии спускается к узко закругленному переднему краю. Задний край почти полулунный по своим очертаниям; брюшной край прямой. Со спинной стороны раковинка удлиненно-яйцевидная, спереди более суженная, чем в своей задней части. Наибольшая ширина достигает высоты раковинки и расположена в задней трети ее. Передний край притуплен, задний довольно широко закруглен. Правая створка превосходит по своим размерам левую. Мышечная розетка состоит из 9 отпечатков мышц, замыкающих раковинку. Раковинка обладает значительным перламутровым блеском. Длина ее достигает 0,75 мм. Первая антенна б-членистая, с широкими члениками и крепкими коготкоподобными щетинками (копательного типа), вторая антенна с укороченным протоподитом, рудиментарным экзоподитом и 3-членистым эндоподитом; на внутренней стороне первого членика эцдоподита, у проксимального конца, расположена группа чувствительных щетинок. На экзоподите вторых антенн 2 щетинки; внутренний дистальный угол третьего от конца членика вооружен 2 щетинками, на предпоследнем же членике здесь расположен коготок; на предпоследнем членике имеются 3 коготка и на последнем 2. Первый членик щупальца мандибул снабжен крепкими, расположенными в виде гребешка щетинками. Наиболее длинные щетинки на первом членике щупальца мандибул такой же длины, как 2 его последних членика; дистальный внутренний угол предпоследнего членика щупальца мандибул с 2 щетинками. Первая туловищная конечность - челюстная ножка - с 3-членистым эндоподитом, возможно, частично обладающим способностью выполнять функцию ходильной ножки, и с многолучевым жаберным придатком. Вторая и третья туловищные конечности - 5-членистые ходильные ножки. Задняя часть тела лишена фурки и снабжена длинным и узким, на конце закругленным придатком. Яичники не заходят в полость между листками створок раковинки. Семеприемник отсутствует. 

Свои яйца не откладывает в воду; они проходят свое развитие, до появления из них личинки, в полости раковинки. У половозрелых самок здесь всегда можно найти 5-7 таких яиц. 

Считается, что типичным местом обитания D. stevensoni является дно озер. Имеется одно указание на нахождение этого вида и во влажном мху, но поиски его в подобных биотопах дали отрицательный результат. Дубовский нашел D. sfevensoni в пробе из прибрежных зарослей и Сев. Донце. В Беларуси вид обнаруживался только в реках на илистом, песчаном и мелко-каменистом дне.

Photo Proyecto Agua on Flickr. CC BY-NC-SA 2.0


Литература

1. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

2.  Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178