Eucyclops  macruroides  Lilljeborg, 1901  (эвциклоп  хвостатый)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В Беларуси вид отмечен в озерах Минской обл. - Нарочь, Мястро, Мядель, Баторино, Рудаково (Мядельский р-н), Вишневское (Вилейский р-н); Витебской обл. - Споры (Поставский р-н), Дрисвяты, Дривяты, Южный Волос (Браславский р-н), Горушка (Миорский р-н). Кроме этого отмечался в оз. Червоное (Житковичский р-н Гомельской обл.) и в многочисленных проточных, слабопроточных и глухих озер в пойме Припяти. Из рек указываются русло Припяти от Пинска до устья, многие притоки Припяти (Случь, Ясельда, Птичь, Лань и др.), а также р. Сож и в «Налибокской пуще» р. Березина (приток Немана).  Из водохранилищ - Осиповичское, Заславльское. Кроме того, вид отмечен в постоянном небольшом водоеме на верховом болоте в окр. д. Хвоенск; в канал Сергучский на территории Березинского биосферного заповедника. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Самка. Габитус тела такой же, как у Е. serrulatus. Фуркальные ветви очень длинные, стройные, почти параллельные, их длина не менее длины 3 задних абдоминальных сегментов, взятых вместе, приблизительно в 8-9 раз (иногда чуть больше) более их ширины; внешние края ветвей с рядом сильных шипиков, крайняя внутренняя апикальная щетинка приблизительно в 1,5 раза длиннее внешнего крайнего апикального шипа, средние апикальные щетинки вооружены гетерономно. Генитальный сегмент и семяприемник как у Е. serrulatus. Передние антенны достигают середины 1-го торакального сегмента, 10-12-й членики с тонко зазубренной узкой гиалиновой пластинкой вдоль внутреннего края; нередко на месте этой зазубренности образуется ряд чрезвычайно тонких шипиков, которые крупнее и толще в проксимальной половине пластинки. У плавательных ног IV пары длина дистального членика эндоподита почти в 3 раза превышает его ширину, внутренний апикальный шип приблизительно в 1,5 раза длиннее внешнего. Ноги V пары со сравнительно тонким и коротким внешним шипом. Длина 1,2-1,5 мм. Яйцевые мешки как у Е. serrulatus. 

Самец. Длина фуркальных ветвей в 5-7 раз более их ширины, их внешние края без ряда шипиков, у ног VI пары внутренний шип очень короткий, почти одинаковой длины с вооружающими членик щетинками. Длина 0,7-0,9 мм. 

Вид не планктонный; обитает в разнообразных мелких водоемах, в зоне макрофитов литорали озер, в прудах. В мелких временных водоемах встречается гораздо реже. Чаще обитает в более или менее крупных водоемах (озера) и в связанных с ними текучих и стоячих водоемах (заливные водоемы); в реках в зарослях прибрежных макрофитов. В подземных водах встречается лишь случайно. Вероятно, эвритермичен со склонностью к более или менее высоким температурам воды. Встречается в водах с рН 5,2-9,8, по-видимому, особенно в нейтральных (слабокислых) слабощелочных водах. Вид пресноводный, но может жить в сильно минерализированных водах. 

Цикл размножения изучен неполно. В старицах Кубани (Калита, 1930) на зиму исчезает, по Зиверту (1927, 1929) яйценосные самки встречались только летом, но рачок встречается круглый год (небольшие озера поймы р. Донца). Вероятно полицикличен.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459