Limnomysis benedeni Czerniavsky, 1882

Photo Péter Borza, László Forró / Hungarian Natural History Museum. CC BY-NC-ND 3.0

Семейство Mysidae.
Понто-каспийский вид, чужеродный для фауны Беларуси.

Тело прозрачное, с темными пятнами. Глаза цилиндрические, удлиненные, заметно выступающие за боковые стороны головы, довольно тонкие: почти в 2 раза больше в длину, чем в ширину. Стебелек глаз цилиндрический, корнеальная часть расширенная, шаровидная. Передний край карапакса дугообразно выгнут, в середине образует угол, значительно выступает впереди переднебоковых углов, без субростральной пластинки. Переднебоковые углы карапакса с вытянутыми вперед изогнутыми шипами, фронтальный шип отсутствует. Тельсон короче последнего брюшного сегмента, с неглубокой выемкой. Боковые края тельсона с 7-12 (чаще с 10-12 и редко с 9-14) шипами, из которых проксимальные (6-7) несколько более сближены, чем отделенные несколько большим интервалом дистальные (2-4). Выемка тельсона прямоугольная, с 4-11 зубчиками. Терминальные шипы тельсона длиннее боковых шипов и зубчиков выемки. Антеннальная пластинка длинная, ланцетовидная, кругом перисто оперенная. Антеннальные чешуйки у самцов с заостренной и слегка загнутой вовнутрь вершиной, у самок они с закругленной вершиной. Мужской отросток небольшой, к нему прилегает дистальный вырост 3-го членика стебелька антенн I, так что отросток выглядит двойным. Лапка З-членистая. Дактилярный членик очень маленький, у основания корневого когтя имеет два неравных коготка. Марсупиальные пластинки на двух последних парах ножек. Обе ветви уроподов покрыты перистыми щетинками. Эндоподит намного короче экзоподита, но значительно (примерно на 2/5 своей длины) выступает за конец тельсона. Он несет только один шип у внутреннего края в области статоциста. Экзоподит плеоподов IV самца одночлениковый, саблевидный, на внутреннем крае с несколькими зубцевидными выростами и с короткой дистальной щетинкой. Плеоподы I-III и V у самца и все у самки рудиментарные; плеподы IV самца с саблевидным одночлениковым экзоподитом, несущем на внутреннем крае три зубца, и вторично расчлененной дистальной щетинкой, не достигающей основания тельсона. Эндоподит уроподов с одним шипом вблизи статоциста. Длина тела самца 6-11 мм, самки 6-11,5 мм. 


Длина тела варьирует в зависимости от сезона года. Окраска также довольно изменчивая и часто зависит от окружающего фона: у самок более темная, у самцов более или менее прозрачная; наиболее интенсивно окрашены антеннальные пластинки. Окраска тела зависит не только от общей окраски биотопа (среди зарослей - желтовато-серая, на илистом грунте с детритом - темно-серая), но и от окраски потребляемой пиши; ночью, когда рачок всплывает к поверхности, он более или менее прозрачен. 


Один из наиболее массовых видов мизид, обнаруженных по всей акватории Азово-Черноморского бассейна в пресных и соленых водоемах. Указан для Каспийского, Черного и Азовского морей и рек, впадающих в них. Акклиматизирован за пределами естественного ареала: в водоемах Украины (например, на Днепре в Днепровском, Каховском и Кременчугском водохранилищах), в Каунасском водохранилище, откуда по р. Неман проник в Балтийское море. Проник в бассейн р. Рейн из р. Дунай, откуда успешно расселяется далее по Европе. 

Пресноводно-мезогалинный фитофильный вид. Прибрежная форма, встречается в прибрежных зонах на малых глубинах (до 4-5 м) на песках, на песках с ракушечником, заиленных песках, среди зарослей рдеста, тростника, камыша, элодеи. В Каспийском море придерживается прибрежной зоны на глубинах от 0 до 70 м, причем подавляющая масса особей встречается на глубинах до 10 м. На Каспии предпочитает твердые грунты с водорослевыми обрастаниями либо илистые с зарослями высшей водной растительности. Обитает при солености 0-11,5‰. Отмечен в открытом Азовском море с соленостью до 11-14‰. Максимального развития эти мизиды достигают при солености воды до 1‰. В эксперименте L. benedeni выживали при солености до 11‰, но при 16‰ погибали через несколько дней. Эврибионтный вид, поскольку заселяет практически любые грунты: скалы, желтую ракушку, серый и желтый песок, песок с ракушкой, серый и черный ил. Чаще считается типичным фитофилом, так как вид обитает в зарослях жесткой и мягкой растительности. Эвритермная форма, способная переносить широкую амплитуду температур: от 0 до 28,5 и даже 30°С. Эвриоксидная форма, выдерживает до 30-40% насыщения кислородом (2,5-3 см³/л). Способна обитать в водоемах с негативным кислородным режимом. У L. henedeni ярко выражены вертикальные миграции, ночью ведут планктонный образ жизни. Способны активно расселяться вверх по рекам. 

Photo © thephoxinus / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

На юге Каспия размножается с февраля по ноябрь, на севере с апреля до конца октября. Число эмбрионов 3-49. Число вынашиваемых зародышей зависит от размеров самки: 7-10 мм - от 3 до 12 зародышей; 11-14 мм - от 15 до 49 зародышей. В условиях Молдавии размножается через каждые 27-29 дней в течение всего вегетационного периода (апрель-ноябрь). Наибольшее количество яиц (35-40) в марсупиальной сумке летом.

Питается детритом, эпифитирующими водорослями, бактериями, простейшими, низшими ракообразными. Является хорошим фильтратором и может быть использована для очистки водоема. На покровах L. benedeni, культивируемой в садковой культуре в пруду, наблюдалась массовая вспышка кругоресничных инфузорий Epistylis mysidae и Zoothamnium mysidae. Обрастание приводило к гибели мизид. 

Photo © thephoxinus / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © thephoxinus / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Alex Borisenko, Centre for Biodiversity Genomics. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2017)

Photo © Alex Borisenko, Centre for Biodiversity Genomics. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2017)

Литература

1. Вежновец В. В., Макаренко А. И., Шкуте А., Пайдере Я., Браковска А. "Распостранение высших ракообразных в бассейне р. Западная Двина (Даугава)" / Актуальные проблемы экологии: сб. науч. ст. по материалам XII Междунар. науч.-практ. конф., Гродно, 2017. С.50-52

2. Степаньянц С. Д., Хлебович В. В., Алексеев В. Р., Данелия М. Е., Петряшев В. В. "Определитель рыб и беспозвоночных Каспийского моря. Т. 2. Стрекающие, гребневики, многощетинковые черви, веслоногие ракообразные и мизиды". Санкт-Петербург; Москва, 2015. -244с.

3. Комарова Т. И. "Фауна Украины. В 40 т. Т. 26. Высшие ракообразные. Вып. 7. Мизиды". Киев, 1991. -104с.