Daphnia magna Straus, 1820

Photo Per Harald Olsen | NTNU - Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet. CC BY 2.0

Anomopoda. Семейство Daphniidae.

Самый известный вид Cladocera. Широко применяется как в научных целях, так и для искусственного разведения в рыбоводческих хозяйствах. Однако в естественных условиях в Беларуси отмечается не часто. В частности, указывается, что этот вид в естественных  условиях встречается в эвтрофных водоемах прудового типа юга Беларуси, где эта дафния хотя и развивается в массе, обнаруживается не так часто, отмечена лишь в нескольких рыбоводных прудах. Отмечена она на участке р. Сож в черте г. Гомеля и в городском парке им. Луначарского. Разумеется, вид встречается не только на юге республики. Например, он указывается для двух малых озер Мядельской группы с отличным уровнем трофности и степени зарастания - Черток (4,9 га) и Ходосы (10,5 га), расположенных в НП «Нарочанский» (Мядельский р-н, Минская обл.). В целом, данных о распространении вида не так много, но, вероятно, в естественных условиях он распространен по всей республике в подходящих для обитания местах, хотя встречается довольно редко и обычно малочислен.

Окраска серовато-желтая или красноватая. Голова крупная, слабо отделенная от туловища. Передние антенны самки неподвижные, короткие, с 9 эстетасками, у самца подвижные, состоящие из удлиненного основания, несущего эстетаски, и жгутика. Верхняя ветвь задних антенн 4-члениковая, нижняя - 3-члениковая. Верхняя ветвь задних антенн с четырьмя, нижняя - с пятью щетинками. Постабдомен конический, его верхний край вооружен шипами. Щетинки эндоподитов III и IV пар располагаются веерообразно. Эндоподит I пары ног самца снабжен крючком. Семепроводы открываются на конце постабдомена. Длина самки 2,2-6,0, самца 2,0-2,2 мм. 

Самка. Створки овальные, широкие, с хорошо развитыми спинным и латеральным килями и короткой хвостовой иглой, у основания которой нижний край образует характерную выпуклость. Спинной киль, нижний край створок и хвостовая игла вооружены шипами. Голова низкая, с четырьмя килями - спинным, латеральным и двумя короткими промежуточными. Рострум вытянутый, округленный, иногда с шипиками на конце. Глаз лежит близко к краю головы. Передние антенны, находящиеся близ конца рострума, состоят из короткого пирамидального основания и эстетасков. Основание и членики задних ветвей густо покрыты мелкими щетинками, внутренний край нижней ветви - довольно длинными волосками. Число щетинок на эндоподитах III пары 60-100, IV - 40-85. Абдоминальные выросты хорошо развиты, из них очень длинный верхний покрыт редкими короткими волосками, остальные густо опушены. Хвостовые щетинки короткие. Постабдомен сильно вытянут,с двумя характерными выемками на верхнем крае - небольшой проксимальной и глубокой дистальной. Открывающееся между этими выемками анальное отверстие окружено с каждой стороны 6-7 зубцами. Дистальная выпуклость верхнего края вооружена 9-12 зубцами, проксимальная - усажена мелкими волосками, заходящими на латеральную сторону постабдомена. Коготки крупные, покрытые щетинками, более длинными в проксимальной части. 

Самец. Хвостовая игла очень короткая. Брюшной край створок спереди углообразно вытянут и густо опушен. Голова низкая, с тупым рострумом. Глаз большой. Передние антенны имеют длинное, суженное в середине основание, на котором помещается двучлениковый жгутик, покрытый на конце мелкими щетинками, эстетаски, чувствительная щетинка и небольшой чувствительный выступ. Из абдоминальных выростов развиты только нижние. Дистальная часть постабдомена соскообразно вытянута и вооружена зубчиками. Края анального отверстия выпуклые, окруженные с каждой стороны 10-12 зубцами. 

Photo © Vicente Franch Meneu / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Обитатель временных водоемов, прудов, мелких пресноводных и солоноватых озер, предпочитающий мелкие эвтрофные водоемы. Теплолюбив. 

Полицикличен. Плодовитость до 100 яиц. При резкой смене условий содержания, что часто встречается зимой, D.magna переходит к половому размножению.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo CBG Photography Group. CC BY-NC-SA

Литература 

1. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

2. Костоусов В. Г., Попиначенко Т. И., Оношко И. И. "Изменение экотопической структуры сообществ Cladocera малых озер в связи с хищничеством молоди рыб" / Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов. Выпуск 30. Минск, 2014. С.195-210

3. Вежновец В. В., Дроздова Е. В. "Обоснование выбора потенциальных тест-объектов из числа водных ракообразных для оценки токсичности " / Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, №3 (54), 2009. Ч.1 С.65-73

4. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с