Candonopsis kingsleii Brady et Robertson, 1870

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Семейство Candonidae.

В Беларуси встречен спорадически в водоемах Брестской, Гомельской, Минской и Витебской областей.

Самки. Раковинка сбоку с наибольшей высотой, расположенной позади середины раковинки и достигающей 1/2 ее длины. Спинной край довольно сильно выпуклый и спускается более отлого к переднему краю и более круто и по более выпуклой линии к заднему краю, не образуя с ними заметных границ. Передний край ниже заднего и равномерно закруглен, задний слегка вогнут. Со спинной стороны раковинка ланцетовидная, с более суженным передним концом, чем с задним. Спереди раковинка сильно, заострена, почти клювовидно вытянута, сзади более притуплена. Наибольшая ширина расположена позади середины раковинки и достигает 1/3 ее длины. Левая створка перекрывает правую. Длина раковинки 0,85-1,06 мм. Цвет раковинки беловатый, створки просвечивающие. Все сегменты антенн и антеннул тонкие. Передние антенны с длинными и тонкими щетинками и длинными узкими члениками. Вторая антенна с узкими и длинными члениками эндоподита. Пучок щетинок на втором сегменте мандибулярных пальп состоит из 3 щетинок. На последнем членике чистительной ножки меньшая щетинка лишь немного превосходит длину этого членика. По-видимому, у некоторых особей апикальная щетинка на предпоследнем членике чистительной ножки может отсутствовать. Пальпы максиллипед подразделены, респираторная пластинка с 3 жгутами. Фурка длинная, с узким, лишь в своей базальной части согнутым стволом, ее передний коготок превосходит 1/2 длины ствола, задняя щетинка отсутствует. Генитальный отдел тела вытянутый, слегка выступающий, закругленный. 

Самцы. Раковинки крупнее, чем раковинки самок: длина их достигает 0,96-1,24 мм. Задний край у них при рассматривании сбоку шире закруглен. Правое хватательное щупальце в базальной части более вздуто, чем левое; апикальная часть коротка и слабо согнута. Копулятивный орган с очень крупным наружным коническим придатком. Внутренняя доля пениса самца короткая и широко усеченная, внешняя доля округло-заостренная.

Обычно предпочитает как временные, так и мелкие постоянные водоемы, найден в термальных ручьях в Турции, а также в грунтовых водах. Однако все же чаще встречается в постоянных (пруды, болота, литораль озер) и временных водоемах. В Беларуси встречается редко, преимущественно в слабокислых водах с низкой минерализацией (в старицах, прудах и временных водоемах с илистым дном). Характеризуется как рН- и термоэврипластичный, олигореофильный, олигогаловильный вид.

Во временных водоемах одна продуцируемая генерация живет и воспроизводится в сроки, обусловленные существованием водоема (весна–лето). В постоянных водоемах в течение всего года присутствуют как взрослые рачки, так и молодь. В этом случае популяции характеризуются двумя генерациями в год.

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д. "Ракушковые раки (Crustacea: ostracoda) озер Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2003. № 1. С.51-56

3. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

4. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178