Pseudocandona compressa Koch, 1838

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный, широко распространенный вид.

Самки. Раковинка сбоку с почти прямым спинным краем, образующим заметные углы как на переднем краю у глаза, так и на границе с задним краем. Наибольшая высота расположена впереди задней четверти раковинки и превосходит 1/2 ее длины. Передний край довольно равномерно закруглен и значительно ниже заднего. Задний край скошен книзу, образуя с брюшным сильно закругленный, почти прямой угол. Брюшной край прямой или едва заметно вогнут. Со спинной стороны раковинка удлиненно-овальная, с заостренными передним и задним концами, причем передний конец более сужен, чем задний. Наибольшая ширина посередине раковинки и достигает 2/5 ее длины. Поверхность створок густо волосиста. Длина 0,9-1,05 мм. Передний коготок на вторых антеннах короче их последнего членика. Чистительная ножка с разделенным предпоследним члеником; меньшая щетинка на ее последнем членике не более чем в 2,5 раза превосходит длину этого членика. Фурка с почти прямым стволом; передний ее коготок превосходит 1/2 длины переднего края ствола, задний коготок немного более короток; задняя щетинка маленькая. Генитальный отдел тела образует 2 парных конических придатка, из которых нижний более короток. 

Раковинки самцов несколько более сжаты, чем у самок. Длина раковинки самцов 0,9-1,1 мм. Правое щупальце вздуто в апикальной части.

Встречается главным образом в мелководных зонах стоячих или слабопроточных водоемов, а также во временных водоемах. Отмечен в ряде слабосоленых водоемов на побережье Балтийского моря. Это мезотермофильный, олигореофильный, эврипластичный к рН и солености вид. В Беларуси вид отмечен во всех типах водоемов, имеющих илистое, песчаное, торфяное, каменистое или покрытое высшей растительностью дно. В Минском море этот вид встречается почти таким же часто, как Candona candida.

Продуцирует одну генерацию в год. Наивысшие значения плотности популяции отмечены в весенние месяцы, медленно развивающаяся молодь присутствует в постоянных водоемах с августа по апрель. Для Западной Европы указывается, что взрослые особи достигают своей максимальной плотности в мае - июне, а личиночные стадии обнаруживаются с августа по апрель. В Минском море максимальная плотность популяции за счет молоди была в июле, в то время как взрослые особи встречались в течение всего года.

Характеризуется пастбищным типом питания.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

4. Keyser D., Nagorskaya L. "Ostracods in the vicinity of Minsk, Belarus" / Mitt. hamb. zool. Mus. Inst. Band 95. Hamburg, November 1998. pp.115-131