Acroperus angustatus G. O. Sars, 1863

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Anomopoda. Семейство Chydoridae.

Большинство находок относятся к югу Беларуси, а именно к пойменным водоемам Припяти. Обнаружен и в самой Припяти и ее притоке р. Случь, в небольших глухих и слабопроточных озерах, но вместе с тем отмечен и в крупном оз. Червоное. К тому же обнаружен в притоке Днепра р. Сож выше Гомеля и во многих рыбоводных прудах республики. Однако более поздние находки (в 2002 г.) в оз. Межужол Докшицкого р-на Витебской обл., расширили ареал распространения и на северо-восток Беларуси. 

Очертания тела овальные. Тело сильно сжатое с боков. Створка с продольными линиями. Главных головных пор три, соединяющихся, малые поры на значительном расстоянии от них. Глазок меньше глаза. Постабдомен с анальными зубчиками. Вдоль его латерального края ряд щетинок, сидящих пучками. На дорсальной стороне базы коготка бугорок с щетинками. Коготок с одним базальным шипом. Ног 6 пар. Нога I с рядами щетинок на передней стороне эндита. Внешняя ветвь ее эндита с тремя щетинками, из которых две щетковидные длинные, а третья крючковидная, вдвое короче. Экзоподит ноги I с одной щетинкой, длина которой не менее длины самой длинной щетинки внешней ветви эндита. Нога II с 8 крючковидными жесткими щетинками на эндите. Нога III с квадратным экзоподитом. Нога IV с округлым экзоподитом, из его щетинок самая длинная щетинка 4. Нога V с экзоподитом, у которого намечается двураздельность. Экзоподит ноги V с 4 щетинками, из которых одна на его передней стороне и направлепа вперед, а три - на его задней стороне. Нога VI в виде небольшой лопасти. 

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Самка. Наибольшая высота тела меньше 58% (55-56%). Рострум короткий, притупленный. Дорсальный край почти прямой, так что задне-верхний угол лежит почти на том же уровне, что наибольшая высота. Задне-нижний угол створки округлый, с мелкими зубчиками. Створка с диагональными линиями. Антеннула не достигает вершины рострума. Постабдомен с почти параллельными верхним и нижним краями. Преанальный угол заметный. Пучков латеральных щетинок около 16. Коготок изогнут лишь на дистальном конце. Ha ero вогнутой стороне ряд щетинок, из которых дистальная более крупная. Глазок меньше глаза, ближе к глазу, чем к вершине рострума. Длина 0,78 мм. 

Самец. Задне-нижний угол створки округлый, с мелкими зубчиками. Задне-верхний угол заметный. Створка с линиями. Антеннула далеко выходит из-за вершины рострума. Головной киль не развит. Пластинка губы округлая. Постабдомен с почти параллельными дорзальным и вентральным краями. Латеральные пучки щетинок имеются. Преанальный угол заметный, но не острый. Коготок с рядом щетинок на выгнутой стороне. Эти щетинки увеличиваются в дистальном направлении и заканчиваются шипиком у середины вогнутой стороны коготка. Кишка с петлей. Глазок ближе к вершине рострума, чем к глазу. Семепровод открывается вентрально, у середины длины коготка. Длина до 1 мм. 

Обитает в литорали больших и малых водоемов.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Рассашко И. Ф., Ковалева О. В., Вежновец В. В. "Биоразнообразие и особенности географического распространения ветвистоусых ракообразных (Сladocera), представленных в водных экосистемах Белорусского Полесья" / Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, №5(80), Естественные науки. 2013. С.136-142

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

3. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР. Ракообразные, т. I, вып. 2. Ленинград, 1971. -531с.