Leydigia acanthocercoides Fischer, 1854

Photo Manuel Elias-Gutierrez on BoldSystems v.4. Public domain

Anomopoda. Семейство Eurycercidae.

В водоемах Беларуси встречается редко. Отмечен в некоторых озерах - Червоное (Житковичский р-н Гомельской обл.), Бобровичское и Сомино (Ивацевичский р-н Брестской обл.), а также в некоторых проточных и глухих озерах Припяти. В разные годы отмечался в русле р. Припять от Пинска до Мозыря, в р. Ясельда; в р. Птичь от Глусска до Копаткевич и в 15 пойменных водоемах Птичи; в старице р. Березина у Светлогорска.

Раковинка желто-коричневая, с волнистыми продольными полосками, более заметными в задней части. Створки без спинного киля. Голова не отделена от туловища. Рострум короткий, тупой. Глаз меньше пигментного пятна. Передние антенны не достигают конца рострума. Задние антенны с 3 щетинками на верхней, 5 - на нижней ветвях. Пять пар ног. Постабдомен сильно сжатый с боков, высокий, по форме сбоку почти эллиптический, вооруженный пучками крупных щетинок и рядами мелких зубчиков вдоль верхнего края. Коготки длинные. Анальное отверстие открывается в базальной части постабдомена. Печеночные выросты отсутствуют. У самцов I пара ног вооружена крючком. Имеется пенисоподобный придаток. Длина самки 0,7-0,15, самца 0,7-1,0 мм. 

Самка. Створки более высокие в задней половине имеют сильно выпуклый спинной край и слабо выпуклый, лишенный шипиков задний край. Выпуклый брюшной край вооружен щетинками, которые заходят на нижнезадний угол. Постабдомен вооружен мелкими анальными зубчиками и пучками щетинок, длинными в дистальной части и короткими в проксимальной, составленными каждый двумя неравной длины щетинками. У основания коготков имеется два пучка очень мелких щетинок. Коготки слабо изогнутые, без базального шипа.

Самец. Створки такой же формы, как у самки. Жгутик на передних антеннах утолщенный, короткий. Крючок на эндоподите I пары ног крупный, равномерно изогнутый. Постабдомен с рудиментарными зубчиками и такими же, как у самки пучками щетинок. Пенисообразный вырост на конце снабжен тонким пластинчатым заостренным придатком, по сторонам которого имеется по одному короткому шипику. 

Обитатель илистых грунтов разных водоемов. 

Встречается в течение круглого года. Самцы и эфиппиумы развиваются во второй половине осени. 


Литература

1. Рассашко И. Ф., Ковалева О. В., Вежновец В. В. "Биоразнообразие и особенности географического распространения ветвистоусых ракообразных (Сladocera), представленных в водных экосистемах Белорусского Полесья" / Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, №5(80), Естественные науки. 2013. С.136-142

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Смирнов Н. Н. "Chydoridae фауны мира". Фауна СССР, новая серия. №101. Ракообразные, т. I, вып. 2. 1971. Ленинград. -531с.