Phyllognathopus  paludosus  Mrázek, 1893  =  Viguirella paludosa  Mrasek, 1894

Отряд Harpacticoida. Семейство Phyllognathopodidae. 

Вид отмечался в Припяти на участке от Пинска до устья, ее притоках и пойменных водоемах.

Пигментированные глаза отсутствуют. Форма тела стройная, без резкого расчленения на цефалоторакс и абдомен. Тело состоит из 6 торакальных и 4 у самок (5 у самцов) абдоминальных сегментов. Первый торакальный сегмент, несущий первую пару плавательных ног, отделен от головного сегмента. Рострум длинный и широкий. Первый и второй абдоминальные сегменты самки слиты в один генитальный сегмент. Анальный сегмент без глубокой вырезки. Анальная пластинка с полукруглым свободным краем, вооруженным зубчиками. Каудальные ветви удлиненные; апикальные щетинки нормально развиты или сильно укорочены и расширены. Антенны I относительно короткие и толстые, 8-членистые; у самцов слабо видоизменены в геникулирующие. Антенны II 3-членистые, придаток их 1-членистый. Пальпа мандибул двуветвистая. Максиллы I и II развиты хорошо, с добавочными лопастями. Максиллярные ножки 3-членистые, с пластинчатым последним члеником, вооруженным большим количеством щетинок. Р1 плавательного типа с 3-членистыми обеими ветвями. P2-Р4 с 3-членистыми эндоподитами и экзоподитами, кроме эндоподита Р4, который 2-членистый, у обоих полов одинакового строения. Р5 одночленистая. Семяприемник с 2 выводными каналами. Яйцевых мешков нет, яйца откладываются свободно. 

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,60-0,65 мм. Рострум длинный и широкий. Абдоминальные сегменты с брюшной стороны вооружены рядом мелких шипиков в верхней трети каждого сегмента. Анальная пластинка округлая, с 6-8 острыми длинными зубчиками. Каудальные ветви удлиненные, немноro короче или такой же длины, как последний абдоминальный сегмент, в 1,5 раза длиннее своей наибольшей ширины; наружный край вооружен тонкой верхней латеральной щетинкой и шипообразной оперенной нижней щетинкой; на середине внутреннего края косой ряд шипиков, заходящий на дорсальную сторону; дорсальная щетинка располагается в нижней половине членика; из апикальных щетинок хорошо развиты средняя, внутренняя и наружная - короткие. Антенны I 8-членистые; сенсорный цилиндр на четвертом членике доходит до середины седьмого членика. Антенны II состоят из 4 члеников с одночленистым придатком на втором членике; последний вооружен 5 щетинками. Жвалы несут на жевательной поверхности несколько мелких зубчиков и снабжены двуветвистой пальпой, ветви которой одночленистые. Конечный членик ногочелюстей имеет вид широкой пластинки с богатым вооружением. Р1-Р3 состоят из 3-членистых экзоподитов и эндоподитов. Р4 с 3-членистым экзоподитом и 2-членистым эндоподитом. Первые и вторые членики экзоподитов с шипом на вершине наружного края, конечные членики с 4 апикальными придатками; внутренний край члеников лишен какого-либо вооружения. Предпоследние членики эндоподитов со щетинкой на вершине внутреннего края, последние членики с 3 щетинками на вершине. Р5 одночленистая; наружная лопасть вооружена 4 оперенными щетинками, внутренняя 2.

Самец. Длина несколько меньше длины самки. Отличается от самки лишь строением антенн I и Р5. Передние антенны значительно утолщены и видоизменены в геникулирующие. Р5 сильно редуцирована; она одночленистая и на внутренней лопасти несет лишь одну щетинку и поперечный ряд шипиков у основания ее; часть, соответствующая конечному членику, округлая и вооружена 6 щетинками. 

Науплиусы характеризуются отсутствием пигментированного глаза, овальной формой, яйцевидным щитком на брюшной стороне, 4-членистым экзоподитом и хватательного типа эндоподитом антенн II и на последних стадиях присутствием двух крепких шипов на брюшной стороне последнего абдоминального сегмента. Максиллы I появляются на 3-й, максиллы II и максиллярные ножки на 4-й, P1 на 5-й, Р2 на 6-й стадии. 

Обитает преимущественно в сфагновых болотах низинного и переходного характера; сильно кислых вод избегает. Наиболее излюбленное местообитание - сфагновые сплавины озер и влажные моховые подушки в болотах. 

Форма полициклическая. Яйцевые мешки отсутствуют, яйца откладываются непосредственно на дно, где и происходит вылупление науплиусов. В постэмбриональном развитии проходит 6 науплиальных и 6 копеподитных стадий. 


Литература

1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.