Ergasilus sieboldi von Nordmann, 1832

Отряд Poecilostomatoida. Семейство Ergasilidae.

Данных о распространении в Беларуси немного. Вид обнаружен в следующих озерах: Витебская обл. - оз. Лисно, Освейское (Верхнедвинский р-н), Лукомльское (Чашникский р-н), Нещердо (Россонский р-н), Дрисвяты, Неспиш (Браславский р-н), Вымно (Городокский р-н), Обстерно Миорский р-н), Сенно (Сенненский р-н); Минская обл. - Свирь, Нарочь, Баторино, Мястро, Мядель, Ильчиния, Росохи (Мядельский р-н), Гродненская обл. - Кань-Белое (Гродненский р-н). Из водохранилищ указывается Заславльское; из рек - Вилия выше Сморгони, Мухавец выше Кобрина, затон р. Припять у д. Хвоенск.

Возбудители эргазилеза, паразитирующие на жабрах пресноводных рыб, широко распространены в водоемах, особенно в озерах и водохранилищах. Известны случаи гибели линя в озерах Литвы, а также в нерестово-выростных и прудовых хозяйствах Украины. Наиболее часто встречаются Ergasilus sieboldi и Е. briani. Однако заболевание вызывают в основном Е. sieboldi. Рачкок характеризуется слабо выраженной специфичностью и паразитирует у большинства видов пресноводных рыб, представителей семейств карповых, окуневых, лососевых, туковых и др. Особенно подвержены заражению сиговые рыбы, в частности пелядь, чудской сиг, затем линь, лещ, щука. Массовое поражение пеляди Е. sieboldi отмечено в озерах Псковской области, специально зарыбленных этой рыбой, а также в некоторых озерах Ленинград­ской и Новгородской областей. 

Самка. Тело грушевидное, заметно выпуклое на спинной и уплощенное на брюшной стороне. Первый грудной сегмент сливается с головой, хотя место слияния обозначено снаружи достаточно ясной бороздкой. Грудные сегменты отделены друг от друга глубокими бороздками, особенно хорошо выраженными на боках. Пятый грудной сегмент маленький, хотя заметен хорошо. Генитальный сегмент, наоборот, крупный, причем ширина его несколько превышает длину. Длина его приблизительно равна длине трех следующих за ним брюшных сегментов. Эти последние, так же как и генитальный сегмент, усажены рядами шипиков на своем заднем крае, с вентральной стороны. Кроме того, на вентральной стороне генитального сегмента размещены еще дополнительно поперечные ряды подобных шипиков. Каудальные ветви хорошо развиты. Каждая из них имеет по четыре щетинки. Две щетинки очень крупные, тогда как две другие размещены вентрально, маленькие и почти невидимые при рассматривании рачка со спины. Антеннулы 6-членистые и несут на себе значительное количество щетинок. Число щетинок, по крайней мере на отдельных члениках, является постоянным. Антенны 3-членистые, с большим, крепким, сильно согнутым когтем на конце. На внутренней стороне второго, и третьего члеников каждой антенны помещаются нежные сосочковидные образования, функционирующие как органы осязания паразита. Ротовой участок выступает в виде небольшой конусовидной трубки и помещается на значительном расстоянии от основы антенн. Ротовая трубка образована за счет верхней и нижней губ, в то время как широкие основания челюстей замыкают упомянутый конус сбоку. Жвалы состоят из широкой пластинки, от которой в направлении к ротовому отверстию отходят три мечевидные ветви. Каждая из них по внутреннему краю усажена щетинками. Кроме того, на основной пластинке, а именно на ее дорсальной стороне, помещается небольшой хитиновый придаток, направленный к пластинке под различным углом. Челюсти первой пары представлены небольшой округлой пластинкой, от которой отходят две щетинки. Некоторые авторы рассматривают их не как самостоятельные конечности, а как придатки жвал. Челюсти второй пары, или максиллы, образованы широкой основной пластинкой и несколько суженным, подвижно сочлененным с ней члеником. Этот последний постепенно суживается к дистальному концу и на своей обращенной к ротовому отверстию поверхности покрыт крепкими шиповидными щетинками. Грудные ножки первых четырех пар двуветвистые. Каждая из ветвей состоит из трех хорошо обособленных члеников. Исключение представляет только экзоподит четвертой пары, состоящий всего из двух члеников. Плавательные ножки пятой пары представлены одночленистым, относительно большим пальцевидным выростом, имеющим на своей вершине две длинные щетинки. Подобная же щетинка помещается и у основания каждой из ножек. Общая длина тела - 1,0-1,5 мм. 

Самец как формой тела, так и строением конечностей очень напоминает самку, от которой отличается несколько меньшими размерами, однако существенное различие заключается в том, что он имеет ногочелюсти, которых нет у самок. Тело циклопообразное, с хорошо выраженной сегментацией. Грудные сегменты заметно уменьшаются в направлении к заднему концу и обособлены один от другого глубокими боковыми насечками. Генитальный сегмент к заднему концу заметно расширен и имеет небольшую выемку по заднему краю. За генитальным сегментом следует 4-членистое брюшко, заканчивающееся хорошо развитыми каудальными ветвями. Антеннулы своим строением вполне напоминают антеннулы самок. Схожи по своему строению и антенны, хотя у самцов они развиты значительно слабее, чем у самок, и по длине лишь немного превышают антеннулы. Челюстные ножки 3-членистые и помещаются сзади, за ротовыми конечностями. Базальный членик имеет наибольшую ширину и вместе с тем наиболее короткий. Второй членик приблизительно в два раза длиннее первого и на внутренней стороне несет ряд коротких щетинок. Третий саблевидно согнутый членик в полтора раза превышает длину второго и значительно уже предыдущих члеников.

Развитие Е. sieboldi и Е. briani проходит почти одинаково. По­ловозрелая самка, как и все представители отряда Copepoda, имеет 2 яйцевых мешка. В каждом мешке Е. sieboldi по 100-110 яиц. Продолжительность эмбрионального развития - 6 сут при температуре воды 20°С и 3,5 сут при температуре 25°С. Яйцевые мешки формируются с апреля по сентябрь при температуре воды не ниже 14°С. Выклюнувшиеся в конце апреля науплиусы свободно плавают в воде и через 1-2 дня первый раз линяют. Имеются 3 науплиальных, 5 копеподитных стадий и 1 циклопоидная (самец и самка). Каждой стадии предшествует линька. На IV копеподитной стадии начинается дифференциация полов. Самцы живут около 2 нед, затем погибают, а самки заносятся с водой в жаберную полость, на жаберные лепестки, где закрепляются при помощи антенн. Сроки развития от яйца до половозрелой особи зависят от температуры воды. Развитие Е. sieboldi от яйца до свободноживущей самки длится 22 сут. Вид теплолюбив; оптимальная температура развития 22-25°С, при благоприятных условиях в течение 3 нед. самки дают два поколения личинок. 

Питаются эрагизилюсы жаберной тканью и кровью хозяина. Вспышки заболевания происходят главным образом летом, в июле-августе, но иногда и осенью. Поздно прикрепившиеся самки размножаются только весной следующего года. Оба вида рачков в основном локализуются на жаберных лепестках рыб, но Е. sieboldi на их внешней стороне, а Е. briani между лепестками. Иногда оба вида паразитируют совместно. У пеляди при высокой интенсивности заражения паразиты прикрепляются также у основания парных плавников, вокруг ануса и глаз. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, па­разит деформирует и разрывает их, сдавливает сосуды, вызывая закупорку. У зараженных рыб отмечают повышенное слизеотделение, разрушение и некроз жаберной ткани. Поврежденный участок бледнеет, на нем вскоре может развиться сапролегния. У заболевшей рыбы снижается темп роста, а масса уменьшается примерно в 2 раза. У пеляди ухудшается качество мяса за счет снижения количества жира с 15 до 3,8%. Некоторые самки после болезни становятся яловыми и не нерестятся. Таким образом, эргазилез представляет серьезную угрозу для пеляжьих хозяйств.

Самки Е. sieboldi паразитируют на жабрах различных рыб. Как чрезвычайно редкое исключение их наблюдали и на других частях тела. Описан как паразит следующих видов рыб: сиг, ряпушка, пелядь, форель, хариус, корюшка, снеток, лещ, линь, уклейка, плотва, густера, язь, елец, голавль, красноперка, подуст, золотой карась, карп, рыбец, жерех, усач, щука и многих других. В Браславских озерах вид зарегистрирован на щуке, окуне, лине, плотве, густере, леще и судаке. Наибольшим уровнем инвазии в Браславских озерах характеризуется паразитический рачок E. sieboldi - экстенсивность инвазии достигала 100% при интенсивности, достигающей 112 (линь из оз. Дривяты), 122 (окунь из оз. Волосо) и 102 (щука из оз. Оболь) пар./рыбу. Интенсивность инвазии для вида в целом по всему ареалу: от 1 до 5431 экз. на одной рыбе (рекорд на лине). В оз. Дривяты был пойман погибающий линь, на жабрах которого обнаружили около двух тысяч указанных рачков.

Для предотвращения попадания паразитов в рыбоводные пруды рекомендуются обработки рыбы хлорофосом концентрацией 100 мг/л. В результате Е. sieboldi погибает через 2-4 ч. Однако не все виды рыб переносят подобную обработку, например пелядь, форель, осетр. 


Литература

1. Скурат Э. К., Дегтярик С. М., Гребнева Е. И., Бенецкая Н. А., Лемеза А. Н., Говор Т. А. "Паразитофауна рыб, обитающих в Браславских озерах" / Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов. Вып. 28. Минск, 2012.  С.241-251

2. Скурат Э. К., Дегтярик С. М., Гребнева Е. И., Сиволоцкая В. А., Бенецкая Н. А., Говор Т. А., Асадчая Р. Л., Кузьменкова О. В. "Некоторые аспекты взаимосвязи паразитарных комплексов рыбоводных хозяйств и их водоисточников в условиях Беларуси" / Весці Акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. №3, 2007. С.87-91

3. Стрелков Ю. А. "Болезни, вызываемые паразитическими копеподами" / Ихтиопатология. Москва, 2003. С.354-363

4. Маркевич П. А. "Паразитические веслоногие рыб СССР". Киев, 1956. -259с.

5. Дегтярик С. М. "Паразиты, представляющие угрозу для рыб, обитающих в озерах Беларуси" / Озерные экосистемы: биологические процессы, антропогенная трансформация, качество воды : материалы V Междунар. науч. конф. Минск, 2016. С.289-290

6. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.