Acanthocyclops  vernalis  Fischer, 1853  (акантоциклоп  весенний)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

В водоемах Беларуси один из самых распространенных видов рода. Отмечен в Припяти и ее притоках, а также в многочисленных пойменных водоемах. Из рек также указывается устье р. Сож. Во многих рыбоводных прудах является доминантным видом. Из озер указывается для оз. Червоное (Житковичский р-н Гомельской обл.), Любитово (Брагинский р-н Гомельской обл), Мястро, Нарочь, Баторино (Мядельский р-н Минской обл.), для Витебской обл. - Споры (Поставский р-н), Первище-Среднее, Глубокое-Стайки (Городокский р-н); Дривяты, Дрисвяты, Южный Волос (Браславский р-н). Из водохранилищ указано только Вилейское. Вид обнаружен в 12 временных водоемах Минской обл., в роднике в окр. д. Двор Солоневичи (Полоцкий р-н). По мнению В. В. Вежновца, несмотря на указания многочисленных авторов для водоемов различного типа, этот вид типичный обитатель исключительно мелких пересыхающих водоемов и относится к придонным формам, приспособленным к летнему высыханию и зимнему промерзанию водоемов. Вероятно, в определениях отечественных исследователей не отличался от Acanthocyclops americanus.

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Самка. Тело относительно толстое, длина переднего отдела (считая и задний торакальный сегмент) менее его двойной ширины, которая лежит, приблизительно, на середине этой длины. Задние углы заднего торакального сегмента значительно вытянутые кнаружи. Генитальный сегмент короткий, сильно расширенный спереди, где его бока имеют угловатые очертания, его наибольшая ширина приблизительно равна его длине. Семяприемник с поперечно-овальным передним и с очень узким маленьким задним отделом, иногда вдавленным сзади. Фуркальные ветви очень мало расходящиеся или параллельные, их длина в 4-5 раз (редко в 5,5-б раз) более их ширины, латеральные щетинки прикреплены приблизительно в начале задней 1/4 длины внешнего края. Из апикальных крайних щетинок внутренняя иногда заметно длиннее внешней или же обе эти щетинки одинаковой длины. Средние апикальные щетинки хорошо развитые, очень длинные, из них внутренняя на 0,25-0,3 длиннее внешней. Передние антенны 17-членистые (иногда, вследствие разделения надвое 7-го членика, 18-членистые, доходящие до заднего конца цефалоторакса или немного короче. У ног I-IV пар обе ветви 3-членистые, формула шипов 2-3-3-3 или 3-4-4-4, на внешнем крае дистального членика эндоподита ног IV пары имеется нормальная щетинка, длина этого членика обычно немного более чем вдвое (реже менее чем вдвое) превышает его ширину, апикальные шипы этого членика относительно толстые, почти равной длины или внешний из них немного длиннее внутреннего. У ног V пары базальный членик широкий, с относительно короткой щетинкой, дистальный членик маленький, обычно с довольно толстым шипом и с относительно короткой щетинкой; длина этого членика приблизительно вдвое превышает - его ширину. Длина 1,0-1,8 мм. Окраска желтоватая или красноватая, до ярко-красной (особенно в высокогорных водоемах). Яйцевые мешки удлиненные, овальные, крупные, очень слабо расходящиеся, иногда прилегающие к абдомену, обычно содержащие большое (до 100 в каждом, но иногда не более 10) количество яиц. 

Самец. У ног VI пары внутренний шип хорошо развитый, несколько короче обеих щетинок, которые почти одинаковой длины. Сперматофоры овальные, на генитальном сегменте самки они приклеиваются продольно. Длина 1,0-1,2 мм.

© Fotograficko-kresebného atlasu bezobratlých živočichů Katedry zoologie PřF UP v Olomouci. http://fab.zoologie.upol.cz/

Обитает в очень разнообразных водоемах - в лужах, болотах, прудах, в прибрежной и придонной области медленно текучих рек и ручьев. Обычен в мелких временных водоемах и в литорали (сублиторали) озер, где спускается до довольно значительных глубин. Особенно характерен для мелких болотистых, в частности сфагновых и гипновых луж, а также для весенних снеговых и дождевых водоемов. Живет, очевидно, не только в свободной толще воды, но и в моховых подушках (выжимки мхов). Указан для различного типа водоемов, однако, по другим данным (В. И. Монченко, 2003), типичный обитатель исключительно мелких пересыхающих водоемов и относится к придонным формам, приспособленным к летнему высыханию и зимнему промерзанию водоемов. Найден (половозрелые индивиды) при температурах от 1° до 28-30°. Встречается в водах с pH 4,4-8,2. Очевидно переносит самые различные содержания CaО - вид обычен в дистрофных водах, но известен также в водах с содержанием СаО 100 мг на литр. Очевидно также, что рачок переносит высокую окисляемость воды. Найден при окисляемости 115 мг  O2 на литр в гипновом болоте около Москвы. Вид пресноводный, в сколь-либо осолоненных водах встречается лишь случайно. 

В средней Европе встречается в постоянных водоемах круглый год. Полицикличен, в некоторых мелких водоемах 2 половых периода в год; в постоянных водоемах 1 из периодов размножения наблюдается нередко зимой. Возможно, однако, что в мелких, быстро усыхающих весенних лужах имеет не более 1 (2) периодов размножения. Несомненно, что M. vernalis имеет стадии покоя, в которых переносит высыхание водоема. Вероятно рачок переносит высыхание на последних стадиях метаморфоза, а не в состоянии покоящихся яиц.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)


Photo Rob Young on BoldSystems v.4. CC BY-NC-SA

Photo Rob Young on BoldSystems v.4. CC BY-NC-SA

Photo Rob Young on BoldSystems v.4. CC BY-NC-SA

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.