Eucypris pigra Fischer, 1851

Photo Markus Lindholm | Anders Hobæk | Norsk institutt for vannforskning. CC BY-3.0

Семейство Cyprididae.

В Беларуси встречен в водоемах Минской и Гомельской областей.

Самки. С латеральной стороны карапакс почти треугольной формы, наибольшая его высота приходится на центральную часть. Раковинка сбоку с наибольшей высотой почти в середине, где хорошо заметен закругленный угол. Спинной край образует довольно значительную выпуклость. Равномерно закругленный передний край почти одной и той же высоты или даже несколько ниже косо закругленного заднего края. Брюшной край слегка вогнут или почти прямой. Сверху раковинка широкоовальная, с наибольшей шириной в середине, явственно превосходящей 1/2 длины. Оба конца раковинки заострены, задний слабее, чем несколько клювовидно оттянутый передний. Левая створка раковинки перекрывает правую. Поверхность раковинки гладкая (иногда слегка шероховатая) и снабжена тонкими волосками. Окраска раковинки равномерно желтовато-белая. Длина около 1 мм; высота приблизительно равна 5/9 длины; ширина всегда несколько превосходит 1/2 длины. Плавательные щетинки на вторых антеннах очень коротки: самые длинные из них едва достигают лишь 1/2 длины предпоследнего членика. Конечный член щупальца максилл цилиндрической формы, шипы максилл гладкие. Фурка с почти прямыми ветвями, передний коготок достигает 1/2 длины ствола; задняя щетинка несколько длиннее передней, но не достигает 1/2 длины заднего коготка. 

О самцах известно мало, длина их раковинки 0,9 мм.

Обитает во временных водоемах, канавах, лужах, родниках и прилегающим к ним водах, медленно текущих ручьях, старицах, на заливных лугах, предпочитает травянистое дно. Однако особенно этот вид свойственен фауне ключей - это один из наиболее обычных наших кренофильных ракушковых рачков. Иногда Е. pigra находят, как исключение, при довольно высокой температуре (24-25°С), но несомненно одним из благоприятных условий для ее существования является низкая температура воды, не превышающая 15-16°С, равно как и постоянный приток ее. При этих условиях он может жить в водоемах, толщина водного слоя которых не достигает или едва превышает 1-2 см. Плотность популяции рачков обычно невысокая. В популяции преобладают самки, более мелкие по размеру самцы достаточно редки. Вид характеризуется как олиготермофильный и рео-эврипластичный вид, присутствующий в водоемах в теплый период времени. В Беларуси обнаружен только в родниках и некоторых временных водоемах с песчаным, илистым или покрытым детритом дном. Наиболее предпочтительными для него являются проточные воды с хорошими кислородными условиями, в которых летом температура не превышает 15-16°С. В холодных источниках севера Беларуси вид входит в группу многочисленных видов остракод.

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2015)

Типично весенний вид. Во временных водоемах присутствует с конца апреля до момента пересыхания водоема. В пересыхающих водоемах Е. pigra дает лишь одну весеннюю генерацию в год, существующую с марта по май и  исчезают при повышении температуры свыше 24°С; в водоемах же постоянного типа, где этого рачка можно наблюдать в течение круглого года, он дает 2 генерации - весеннюю и летнюю. В ключах, в связи с низкой температурой воды, весенняя генерация может быть сдвинута на летние месяцы. 

Photo © SNSB, Zoologische Staatssammlung Muenchen on BoldSystems v.3. CC BY-NC-SA (2012)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178

4. Поверхностные воды. Биологические компоненты водных экосистем и процессы формирования качества вод. Пояснительная записка / Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь. Книга 11. Часть 4. Характеристика окружающей среды и оценка воздействия на нее АЭС. 2009.