Ilyocypris gibba Ramdohr, 1808

Семейство Ilocyprididae.

Раковинка светло-коричневого цвета, около 1 мм длины; ее наибольшая высота едва превосходит 1/2 длины (0,53-0,54 длины) и находится в конце передней четверти створок, где спинной и передний края образуют достаточно заметный, тупой угол. Такой же, но более округленный угол образуют спинной и задний края. Передний край заметно шире заднего. Спинной край прямой или слегка волнистый. Поверхность створок с хорошо очерченными кругловатыми углублениями и то более крупными, то более мелкими, шиповидно заостренными бугорчатыми возвышениями. Наиболее крупные бугорки всегда в задней части раковинки. В верхней части створок позади глаз имеется складка, не доходящая до середины створок. Плавательные щетинки на первых антеннах длинные, оперенные. На вторых антеннах они превосходят концы коготков, по крайней мере, на длину их, причем наружная щетинка достигает концов коготков. Первая туловищная конечность с 2-членистым эндоподитом и 6-лучевым жаберным или вибрирующим придатком. Туловищные конечности второй пары 4-членистые. На предпоследнем членике чистительной ножки 2 щетинки. 

Вопрос о существовании самцов у данного вида не вполне ясен. Возможно, что одним из признаков I. gibba, отличающим этот вид от I. biplicata, является его партеногенетическое размножение. 

Обитает в пресных водоемах весьма разнообразного типа: в реках, озерах, прудах, старицах, в пересыхающих лужах, канавах с глинистым и илистым грунтом, встречаясь иногда в значительных количествах. Хорошо плавает, но держится обычно у дна водоемов. В Беларуси отмечен только в болотах с илистым, торфяным или песчаным дном.

Встречается с конца мая по декабрь. Дает 2 генерации в год. 1-я выходит из яиц ранним летом, 2-я - осенью. На осень приходится максимум развития. Продолжительность развития 1,5-2 месяца.


Литература

1. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

2. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178