Eubranchipus (Siphonophanes) grubii  Dybowski, 1860  (подснежный жаброног)

Photo © Alexandr Barták / BioLib.cz. Public domain

Семейство Chirocephalidae.

В Беларуси был обнаружен в ряде водоемов на территории НП «Припятский» в 1-5 км на северо-восток от д. Хлупинская Буда. Распространен в центральной Европе (Дания, Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния), найден в нескольких водоемах центра европейской части России. В литературе имеются сведения об обнаружении популяции в альпийском водоеме, расположенном на высоте 3700 м возле оз. Яшиль-куль в Таджикистане, а также в других среднеазиатских странах. 

Рачок с удлиненным полупрозрачным телом. Длина тела достигает 18-20 мм у самок и 17-19 мм у самцов. Передвигается с помощью одиннадцати пар грудных ножек, которые служат также для фильтрации пищевых частиц и продвижения их к ротовому аппарату, для дыхания животных. Рачки обладают положительным фототаксисом, обычно плавают спинной стороной вниз. Два прилегающих к грудной области брюшных сегмента сливаются в отдельный половой сегмент, несущий у самок яйцевой мешок, а у самцов - сложно устроенные совокупительные органы. Остальные брюшные сегменты не имеют специальных выростов, на конце последнего брюшного сегмента расположена парная фурка. Мощно развитые вторые антенны самцов имеют в основании сильно хитинизированный непарный направленный вперед вырост, образованный сросшимися с брюшной стороны основными сегментами. Предпоследние грудные сегменты тела самок с сильно хитинизированными выступающими боковыми выростами. Видовое определение возможно при использовании увеличительной техники на основе характерных черт устройства половых органов самцов и самок, а также вторых антенн самцов.

Самец (вверху) и самка (внизу). Photo © Christian Fischer / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Встречается в мелких временных водоемах (небольшие прудики, ямы, канавы, колеи на лесных дорогах) лесной и лесостепной зон Европы. Популяции рачков находятся в активном состоянии в водоемах весной в течение 40-50 дней. Предпочитает невысокие значения температуры 5-15°С для роста и развития, однако могут как находиться некоторое время подо льдом, так и выдерживать значительное потепление в мае - первой половине июня. Часто встречается в водоемах заросших высшей подводной растительностью или с временно затопленными растениями, но также и отмечен и в водоемах, где высшая растительность полностью отсутствует. Может жить в биотопах с гниющим лиственным опадом на дне. Разлагающиеся на дне листья приводят к повышению уровня фосфора в водоеме и помутнению воды. В некоторой степени этот также устойчив к изменениям химического состава воды, так как нередко обнаруживаются в водоемах в непосредственной близости от дороги, где весной вода с высоким содержанием соли. В Польше в пересыхающих водоемах, где обитал этот вид, рН колебалась от 6,2 до 7,76, количество кислорода составляло от 2,57 до 17,1 мг / л. Седимент (осадок) на дне может быть и песчаным с малым количеством органики, но все же чаще вид встречается в водоемах с более глинистым дном.

Photo © Jan Kautman, Slovak National Museum-Natural History Museum / BOLD Systems. v.3. CC BY-NC-SA 3.0

Часто встречается в многочисленных популяциях (более 1000 особей). Как правило, наименьшая численность наблюдается в постоянных водоемах с затопленной растительностью, а самая высокая - в периодически высыхающих биотопах. Плотность популяций, обнаруженных в Беларуси, не превышала 5-10 экз/м². Данных о совместном обитании с другими представителями Branchiopoda в Беларуси нет, кроме указания, что в некоторых временных водоемов ПГРЭЗ и НП «Припятский» отмечен совместно с Chirocephalus  shadini. Но в Словакии и Чехии вид разделяет биотоп и нередко встречается вместе с некоторыми представителями Branchiopoda, из которых в нашей республике обитают Chirocephalus chyzeri, Chirocephalus shadini, Eubranchipus hankoi, Branchipus schaefferi, Cyzicus tetracerus, Lynceus brachyurus и Lepidurus apus. Чаще всего в этих двух странах встречается совместно со щитнем Lepidurus apus, который иногда может охотиться на описываемый вид.

К концу апреля - первой декады мая популяции рачков исчезают при пересыхании водоемов с подъемом температуры.

Отложенные самками покоящиеся яйца (цисты) в течение ряда лет сохраняют способность развиваться при благоприятных условиях среды.

Как и другие жаброноги, питаются путем фильтрации из воды органических частиц и небольших планктонных организмов при помощью конечностей, которые также используются и для перемещения.

Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © mgreilhuber / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © mgreilhuber / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © mgreilhuber / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © mgreilhuber / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Нагорская Л. Л. "Сифонофанес (подснежный жаброног)" / Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2 изд. Минск, 2006. -318с.

2. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с. 

3. Devánová Alžbeta "Biologie a ekologie velkých lupenonožců v polních rozlivec". Bakalářská práce. Brno, 2017