Moina brachiata Jurine, 1820

Anomopoda. Семейство Moinidae.

В водоемах Беларуси чаще встречается в рыбоводных прудах, кроме того, характерный представитель фауны очистных прудов. Также вид отмечен в русле и старицах р. Припять от Пинска до устья, р. Сож в Гомеле, в р. Днепр выше Лоева, р. Ипуть ниже Добруша. Иногда обнаруживается и во временных водоемах, например у п. Волчковичи (Минский р-н) или в луже у фермы в окр. оз. Волос (Браславский р-н Витебской обл.).

Тело округлой формы, слабо сжатое с боков. Раковинка с ясной ретикуляцией. Голова отделена от туловища, относительно короткая, с отчетливым вдавлением над глазом. Рострум отсутствует. Передние антенны подвижные, у самцов - более длинные, изогнутые, снабженные, кроме эстетасков, крючками. Задние антенны с 4 щетинками на верхней ветви, с 5 - на нижней. У самки имеется только один абдоминальный вырост. У самцов они отсутствуют. Хвостовые щетинки длинные. Постабдомен вытянутый, дистально конически суженный. Анальные зубцы покрыты с обеих сторон мелкими щетинками. Длина самок 1,2-1,6 мм, самцов - 0,8-1,1 мм. Самка. Створки овальные с выпуклыми краями. Выступ в месте соединения верхнего края с задним маленький, заостренный. Брюшной край створок вооружен щетинками, более длинными в передней части створок. Голова, наклоненная книзу, вытянутая, суженная спереди, с заметным вдавлением над глазом. Глаз большой. Передние антенны почти цилиндрические, без щетинок по краям. Основание задних антенн густо усажено мелкими волосками и снабжено двумя маленькими щетинками в проксимальной части и одной длинной на дистальном конце. Абдоминальный вырост редуцирован. Постабдомен длинный, относительно широкий в проксимальной части, с короткой, конически суженной дистальной частью. Его прямой верхний край в месте сужения образует значительную выпуклость. Анальные зубцы в числе 8-10 короткие, располагающиеся очень близко к краю постабдомена. Коготки с базальным гребешком из тонких длинных щетинок. Эфиппиум с двумя яйцами.

Самец. В отличие от самки спинной край створок прямой. Верхнезадний угол створок в виде небольшого угловатого выступа. Брюшной край в передней части створок покрыт длинными волосками, которые постепенно переходят в короткие щетинки. Передние антенны очень длинные, с сильно расширенной проксимальной частью, снабженной двумя чувствительными щетинками, и суженной изогнутой дистальной, с 4 крючками на конце. 

Планктонный вид. Живет в самых разнообразных эвтрофных пресных и солоноватоводных водоемах, предпочитая небольшие, хорошо прогреваемые (лужи, рыбоводные и очистные пруды). Может создавать большие плотности, достигая массового развития при температуре свыше 18°С. Самки вынашивают до 25 яиц.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182с.

2. Мануйлова Е. Ф. "Ветвистоусые рачки (Cladocera) фауны СССР". Москва-Ленинград, 1964. -328с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.

4. Смирнов Н. Н. "Macrothricidae и Moinidae фауны мира" / Фауна СССР. Ракообразные. Т. I. Вып. 3. Ленинград, 1976. -237с.