Diacyclops  languidoides  languidoides  Lilljeborg, 1901  (диациклоп  медленный)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Семейство Cyclopidae.

Указан для Гомельской обл. в 1970-х, и для рыбоводных прудов республики и р. Березина в Березинском биосферном заповеднике в начале 1990-х гг. Последние находки относятся к концу 1990-х в р. Терюха, левом притоке Сожа и к началу 2000-х гг. опять же для р. Березина (ниже д. Березино и выше оз. Палик).

Самка. Габитус тела очень близок к таковому А. languidus. Фуркальные ветви слабо расходящиеся или почти параллельные, их длина приблизительно в 5 раз. Латеральная щетинка прикреплена приблизительно в начале задней 1/3 длины их внешнего края, внутренняя из крайних апикальных щетинок обычно заметно короче внешней. Передние антенны 11-членистые. Формула членистости плавательных ног 2-2/3-2/3-3/3-3. Дистальный членик эндоподита ног IV пары у типичной формы короткий, его длина лишь в 1,2-1,4 раза более ширины. Ноги V пары, генитальный сегмент и семяприемник очень похожи на таковые А. languidus, причем очертания семяприемника, как у последнего, весьма варьируют в зависимости от степени наполнения спермой. Длина 0,72-0,75 мм. Яйцевые мешки содержат по 10-12 яиц. 

Самец. Апикальные щетинки фуркальных ветвей короче, чем у самки, длина фуркальных ветвей приблизительно равна длине 3 задних абдоминальных сегментов. Длина 0,65 мм.  

Места обитания - мелкие наземные болотистые моховые водоемы с зарослями Eriophorum, Sphagnum, Hypnum и др. Главным образом богатые гуминовыми веществами, в частности коллоидами. Подвергаются значительным суточным колебаниям температуры; очень часто такие водоемы являются астатическими, высыхающими летом. В Беларуси обитает преимущественно в небольших болотных водоемах, пересыхающих водоемах, характерен также для подземных вод. Способен жить при низких значениях рН. 

Цикл размножения не выяснен. Вероятно от моно- до полициклии включительно.

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Видовой состав зоопланктона малых рек Березинского биосферного заповедника и верхнего течения реки Березина" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2004. №1. С.102-108

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.