Canthocamptus staphilinus Jurine, 1820

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Harpacticoida. Семейство Canthocamptidae.

Самый распространенный вид из гарпактикоидных копепод. Найден в 12 временных водоемах в окрестностях г. Минска. Отмечался в Припяти, Березине, в водохранилище Домановское. В «Налибокской пуще» обнаружен в другой Березине (бассейн Немана), ее притоке р. Волька и притоке последней - дренажном канале р. Пруженица. Из озер указываются оз. Червоное (Житковичский р-н Гомельской обл.), Баторино (Мядельский р-н Минской обл.), Дрисвяты (Браславский р-н Витебской обл.), Ольшица и Пострежское (Березинский биосферный заповедник), Кромань («Налибокская пуща», Столбцовский р-н Минской обл. на границе с Новогрудским р-ном Гродненской обл.). Обнаружен в низинных болотах «Званец» и «Простырь» (Брестская обл.), а также на верховом болоте в небольшом водоеме в окр. д. Хвоенск на территории НП «Припятский». Отмечен этот вид и в роднике в  Поставском р-не на берегу р. Страча.

Photo by Inta Dimante-Deimantovica | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,6-0,9 мм. Головной сегмент несколько длиннее трех следующих взятых вместе. Рострум в виде маленького треугольного выступа. Задние края сегментов тела гладкие. Второй и третий абдоминальные сегменты снабжены на брюшной стороне над задними краями непрерывающимся рядом шипиков, которые отчасти заходят на спинную сторону; предпоследний сегмент несет на спинной стороне ряд шипиков, более или менее прерванный на середине; наружнозадние углы анального сегмента оттянуты в зубообразные выступы, в большинстве случаев оканчивающиеся тремя остриями. Анальная пластинка равномерно закругленная, вооружена рядом хорошо развйтых шипиков на заднем краю. Каудальные ветви параллельные, почти в 2 раза длиннее своей ширины, на конце вооруженные длинной срединной и короткой наружной щетинкой; внутренняя щетинка очень короткая; у основания каудальных щетинок с обеих сторон имеется группа шипиков; наружный край каудальных ветвей снабжен 2 латеральными щетинками, у основания которых прикрепляется по 1 короткому шипику; дорсальная щетинка сдвинута к внутреннему краю; последний лишен вооружения. Антенны I восьмичленистые. Придаток антенны II двучленистый, с 4 щетинками. Внутренняя лопасть основного членика рудиментарной ножки с 6 щетинками неравной длины, из которых вторая от внутреннего края очень короткая; между щетинками имеется сензорный цилиндр; конечный членик удлиненно эллиптической формы, с 5 щетинками и, кроме них, часто еще с одной (седьмой) щетинкой на внутреннем крае. 

Самец. Длина без каудальных щетинок 0,6-0,8 мм. Задние края второго - четвертого сегментов абдомена на брюшной стороне снабжены непрерывным рядом шипиков, отчасти заходящим на спинную сторону. Задние углы последнего сегмента оттянуты в зубовидный вырост. Каудальные ветви и анальная пластинка так же построены, как у самки. В строении плавательных ног имеются различия в форме и вооружении эндоподитов.

G. O. Sars. Public domain

Кровеносная система отсутствует, и кровь, наполняющая полость тела, приводится в движение сокращением мышц. Особых органов дыхания в виде жабер не имеется; рачки дышат поверхностью кожи. 

Форма моноциклическая, холодолюбивая, стенотермическая; в водоемах встречается в холодное время года - с поздней осени до весны. Летнее время рачок проводит в стадии покоя в виде цист, в которых заключено взрослое животное. Цисты имеют вид круглого полого шара, состоящего из кусочков ила и растений, склеенных особым секретом; в этом шаре заключен взрослый организм. В таком виде рачок проводит летние месяцы, избегая неблагоприятных условий, но каких именно, достоверно не известно. Отчасти роль их - защищать организм при высыхании водоема. В крупных водоемах, где пересыхания или других каких-либо резких изменений экологических условий не наблюдается, инцистирование, однако, происходит, - очевидно, оно является обязательным моментом в биологии рачка. 

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Размножается половым путем. Оплодотворение яиц происходит после копуляции, когда самец подвешивает сперматофор к половому отверстию самки. На развитие от момента оплодотворения до первой копеподитной стадии требуется от 39 до 43 дней, причем копуляция занимает 6-7 дней, развитие яиц - 16 дней, до образования яйцевого мешка - 8 дней, до вылупления ортонауплиуса - 3-6 дней, до первой копеподитной стадии - 6 дней. В зависимости от температуры продолжительность развития может уменьшаться или увеличиваться. 

Самый распространенный вид из гарпактикоидных копепод. Обитает в водоемах различного характера: от незначительных луж до крупных озер; в последних, преимущественно, встречается в литорали. Своеобразные экологические условия обитания сказываются на внешнем морфологическом строении рачков. При сравнения С. staphylinus из открытых водоемов и из грунтовых вод (колодцев); наиболее характерным отличием последних от первых является большее количество зубчиков на анальной пластинке и более развитый сенсорный цилиндр на передних антеннах.

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Nazarov Lev / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459