Candona neglecta Sars, 1887

Семейство Candonidae.

В Беларуси это обычный вид.

Самки. Раковинка вытянутая, с почти прямым спинным краем, образующим заметные углы как у глаза, так и в задней части раковинки, на месте нахождения наибольшей высоты, которая едва достигает 1/3 длины раковинки. Передний край раковинки ниже заднего и довольно равномерно закруглен. Задний край спускается к брюшному по слабо выпуклой линии приблизительно под углом в 135° и образует более или менее значительно закругленный острый угол. Брюшной край в средней части вогнут. Со спинной стороны раковинка удлиненно-овальная, несколько более суженная в своей передней части, с притупленными как передним, так и задним концами. Наибольшая ширина раковинки не достигает 1/2 ее длины. Длина раковинки 1,0-1,4 мм. На первых антеннах третий членик, считая от конца, менее чем в 2 раза превосходит свою ширину. Предпоследний членик чистительной ножки разделен; меньшая щетинка на последнем членике ее более чем в 3 раза превосходит длину этого членика. Группа щетинок второго сегмента мандибулярной пальпы состоит из 4 щетинок. Фурка с саблевидно изогнутым стволом, длина переднего коготка ее меньше 1/2 длины переднего края ствола; задняя щетинка фурки едва достигает 2/3 длины заднего коготка. Генитальный отдел тела слабо развит, закруглен и с небольшим углом на спинной стороне. 

Самцы. Очертания раковинок отличаются от раковинок самок большей высотой, менее заметным углом или почти отсутствующим углом на месте наибольшей высоты, более широко закругленным задним краем раковинки и сильнее вогнутым брюшным краем. Хватательные щупальца на челюстных ножках слабо асимметричны: правое лишь несколько более вздуто в своей апикальной части, чем левое. Наружный придаток на копулятивном органе почти ромбоидальный, с внешней стороны треугольно искривлен, внешний край прямой или почти прямой. Длина от 1,3 до 1,68 мм.

Очертания раковинок обладают значительной изменчивостью. Особенно варьирует округленность угла на границе заднего и брюшного краев раковинки. В значительной степени варьирует и величина раковинок. Особенно крупные раковинки наблюдались из ключевых водоемов Сев. Кавказа и Закавказья.

Встречается в самых разнообразных временных и постоянных водоемах, но наиболее обычен этот вид для фауны дна озер и водоемов, питаемых ключевыми водами. Поиски С. neglecta в подобного рода водоемах дают хороший результат лишь в том случае, если пробы берутся в местах с наиболее замедленным течением, где накопилось достаточно ила и детрита. Толщина водного слоя в местах массового нахождения в подобных водоемах С. neglecta обычно не превышает 1-2 см. Вид неоднократно находили и в подземных водоемах, а также в колодцах. В Беларуси вид обнаружен в болотах, старицах рек, прудах, водохранилищах и временных водоемах; дно было покрыто илом, травой или торфом.

Рачки толерантны к пониженному содержанию кислорода. Присутствуя в водоемах в сезоны, когда температура воды достаточно низкая, животные в то же время хорошо переносят ее увеличение свыше 20°С, хотя несомненно вид холодолюбивый. Может встречаться в солоноватоводных водоемах. Отмечается в Балтийском море при солености до 8.13‰. Характеризуется как олиготермофильный, мезореофильный, эврипластичный к рН вид.

В различных водоемах отмечается разный жизненный цикл рачков. В большинстве водоемов продуцируется две генерации в год (февраль-март и июнь-июль). Во второй (осенней) генерации личинки появляются в июле, достигают зрелости в октябре и перезимовывают. В постоянных водоемах рачки присутствуют в течение всего года. Во временных водоемах популяция переживает сухую фазу на стадии яйца, личинки и взрослого животного. 


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с. 

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178