Pseudocandona insculpta G. W. Müller, 1990

Семейство Candonidae.

В Беларуси обычный вид.

Раковинки самок и самцов сходной формы. Наибольшая высота лежит впереди задней трети раковинки и приблизительно равна 5/8 ее длины. От места наибольшей высоты спинной край круто спускается к заднему краю и более отлого, по слабо вогнутой линии, к переднему краю. Задний край широко закруглен, почти обрублен и образует с брюшным краем почти прямой, сильно закругленный угол. Передний край ниже заднего и более узко закруглен. Брюшной край почти прямой. Сверху раковинка удлиненно-яйцевидная, с закругленным задним концом и тупо суженным передним; наибольшая ширина раковинки несколько превосходит 1/2 длины. Левая створка едва заметно превосходит правую спереди и сзади. Поверхность створок густо волосиста и в центральной своей части явственно скульптурирована многочисленными узкими ямками, плохо различимыми при обычном увеличении. Цвет раковины перламутрово-белый. Длина раковинки 0,84-1,04 мм. Как и у других представителей рода, вторая антенна 5-членистая у обоих полов и лишена у самцов чувствительных щетинок. Чистительная ножка с разделенным предпоследним членнком (5-членистая). Фурка с короткой задней щетинкой, едва достигающей длины заднего коготка. Хватательные щупальца челюстной ножки асимметричны: правое в своей апикальной части сильнее вздуто, чем левое. У самцов правый хватательный орган слегка шлемообразный, левый - удлиненный. Копулятивный орган самцов с 3 придатками, которые все дистально закруглены и почти равны по длине, но средний придаток дистально обычно округло заострен. Генитальная доля самок полукруглая, слабовыпуклая.

Вид найден в европейских постоянных водоемах (прудах, озерах, болотистых канавах, реках, слегка солоноватых приморских водах). Описан как мезотермофильный, олигореофильный, олигогалофильный вид. В Беларуси отмечен в реках, старицах и временных водоемах с илистым дном.

В водоемах рачки присутствовали с апреля по август, продуцируют одну генерацию в год. Молодь развивается медленно и в постоянных водоемах достигает половозрелости только на следующий год.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178