Trajancypris clavata Baird, 1838

Семейство Cyprididae.

В Беларуси обнаружен во временных водоемах Минской, Брестской и Гомельской областей.

Самки. Раковинка слегка булавовидной формы с латеральной стороны, длина в 2 раза больше максимальной высоты, которая характерна для зоны в районе глазка. Наибольшая высота в передней трети раковинки, откуда спинной край идет почти по прямой к заднему краю и образует на границе с ним тупой угол. Передний край широко закруглен, задний более узок. Брюшной край почти прямой. Кутикулярная каемка на левой створке находится в непосредственной близости от переднего края, а на правой вдалеке от него. Зона сращения узкая. Сверху раковинка удлиненно-эллиптическая, наибольшая ширина проходит через ее середину; передний и задний края слегка приострены. Окраска раковинки от зеленого до грязно-зеленовато-коричневого. Поверхность створок гладкая, за исключением 5-7 крошечных возвышений вдоль переднего края раковины, которые можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Длина 2,1-2,3 мм (по Vаvra даже 2,7 мм). Высота достигает 1/2 длины. Ширина несколько меньше 1/2 длины. Плавательные щетинки на вторых антеннах несколько превосходят концы терминальных коготков. Дистальный сегмент пальп максилл короткий, расширенный к наружной стороне трапеции. Апикальный членик на щупальцах максилл дистально расширен; шипы на максиллах не зазубрены. Передний коготок фурки достигает лишь 1/2 длины ее ствола. 

Самцы не известны. 

Предпочитает жить в небольших по размеру и мелких глинистых временных водоемах. Взрослые животные являются отличными пловцами, однако предпочитают находиться в толще донной глинистой гущи. В Беларуси отмечен в болотах, старицах и временных водоемах с илистым, песчаным или дном с грубой органикой.

Присутствует в водоемах с начала весны до пересыхания водоема в начале лета. Для этого вида характерна одна генерация в год, однако в случае повторного наполнения водоемов в летнее время возможно появление рачков, находящихся во влажных глинистых донных отложениях в стадии анабиоза, в результате чего возможно появление второй генерации  в году.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. 182 с.

2. Бронштейн З. С. "Ostracoda пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.II, вып. 1. Москва - Ленинград, 1947. -376с.

3. Nagorskaya L., Keyser D. "Habitat diversity and ostracod distribution patterns in Belarus" / Hydrobiologia (2005) 538: 167-178