Eucyclops  serrulatus  Fischer, 1851  (эвциклоп  пильчатый)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Самый распространенный вид этого рода, встречается в различных водоемах Беларуси - от колодцев до литорали крупных озер. Из рек отмечен в Немане и его притоках в «Налибокской пуще»; в Припяти и ее многочисленных притоках (Ясельда, Лань, Бобрик, Уборть и др.); в верхнем и нижнем Днепре, его крупных притоках Березине и Соже; а также в многочисленных пойменных водоемах этих регионов. Кроме того, вид зарегистрирован в канале Днепро-Бугский. Из водохранилищ указывается Вилейское. Из озер указан для не менее 16 Белорусского Поозерья, среди которых Нарочь, Мястро, Баторино, Волчин (Мядельский р-н Минской обл.), Дривяты, Дрисвяты, Южный Волос (Браславского р-на Витебской обл.), Горушка (Миорский р-н Витебской обл.), Лукомльское (Чашникский р-н Витебской обл.). На юге республики отмечен в оз. Споровское (граница Березовского и Дрогичинского р-нов Брестской обл.), Бобровичское (Ивацевичский р-н Брестской обл.), Северское (Житковичский р-н Гомельская обл.). В «Налибокской пуще» - в оз. Кромань (Столбцовский р-н Минской обл. на границе с Новогрудским р-ном Гродненской обл.). Из рыбоводных прудов указан лишь для нагульного удобряемого пруда рыбхоза «Белое» (Житковичский р-н Гомельская обл.). Довольно многочисленны находки в родниках Витебской обл. - Дубровенский,  Ушачский, Верхнедвинский, Полоцкий, Городокский, Сенненский, Поставский, Браславский, Лиозненский р-ны; отмечен в колодце в Миорском р-не у оз. Обстерно. Обнаружен и во временных водоемах: у Минского моря, у оз. Обстерно (Миорский р-н); в гравийном карьере, недалеко от оз. Волос (Браславский р-н).

Eucyclops serrulatus proximus (Lilljeborg, 1901). Кроме номинативного, в республике отмечен и этот вариетет в оз. Лукомльское (Чашникский р-н Витебской обл.). Согласно некоторым исследованиям, эти признаки изменяются как от времени года, так и от трофности водоема, поэтому выделение этого вариетета, по-видимому, не имеет веских оснований. Встречается совместно с типичной формой. 

Самка. Тело стройное, туловище правильной овальной формы, его наибольшая ширина лежит приблизительно на середине его длины (считая задний торакальный сегмент). Задний торакальный сегмент по бокам с группами мелких волосков. Абдомен тонкий, генитальный сегмент в основном отделе сильно расширенный, его задний отдел почти цилиндрический, лишь незначительно суживающийся кзади; длина генитального сегмента приблизительно равна его наибольшей ширине. Семяприемник состоит из 2 широких отделов, из которых передний вдавлен посредине спереди, а задний - сзади, оба отдела в средней части сообщаются узким протоком. Длина фуркальных ветвей и степень их расхождения весьма варьирует. Обычно ветви расходятся значительно, их длина в 4-5 раз более ширины. Внешние края ветвей с частым рядом мелких, хорошо различимых шипиков (наподобие пилы), обычно этот ряд лишь немного не доходит до основания ветвей. Их латеральные щетинки прикреплены очень близко от заднего угла. Из апикальных крайних щетинок внешняя шипообразна, обычно лишь немного короче (или равна) внутренней крайней, тонкой щетинке. Средние апикальные щетинки хорошо развитые, из них внешняя более половины длины внутренней. Передние антенны 12-членистые, едва доходящие до середины или до заднего конца 2-го торакального сегмента, 3 дистальных членика очень длинные и тонкие, с очень узкой цельнокрайней гиалиновой пластинкой вдоль края. На 10-м членике сенсорный придаток в виде тонкой щетинки. У задних антенн дистальный членик заметно короче предыдущего. Максиллярные ноги короткие, тонкие, с не вполне разделенными 2 дистальными члениками эндоподита. Формула шипов плавательных ног 3-4-4-3. Дистальный членик эндоподита ног IV пары узкий и длинный, его длина приблизительно втрое более его ширииы, внутренний из апикальных шипов этого членика в 1,2-1,5 раза длиннее внешнего, нередко сильно изогнутый. Ноги V пары в виде угловатой пластинки, несущей внутри мощный ножевидный шип, а снаружи и посредине заднего края по тонкой относительно длинной щетинке. Длина 0,8-1,34 мм. Окраска сильно варьирует, обычно однообразная соломенно-желтая, иногда коричневая или розоватая (красноватая). Яйцевые мешки сильно расходящиеся, удлиненно-овальные, обычно содержащие значительное количество яиц. 

Самец. Внешние края фуркальных ветвей без ряда шипиков, гладкие, ветви короче, чем у самки, обычно почти параллельные. У ног VI пары внутренний шип длиннее 2 абдоминального сегмента и обеих щетинок. Длина 0,65-0,92 мм. 

© Fotograficko-kresebného atlasu bezobratlých živočichů Katedry zoologie PřF UP v Olomouci. http://fab.zoologie.upol.cz/ 

Широко распространенный вид в прибрежной части самых различных водных экосистем, убиквист. Обитает в самых разнообразных стоячих и текучих водоемах, в зарослях водных микро- и макрофитов. Обычен в литорали озер, где, как правило, глубже сублиторали почти не опускается; и глубоких озерах единичные экземпляры были найдены на глубине до 95 м. Широко распространен в различных мелких водоемах, в том числе и в астатических. В реках и ручьях обитает в прибрежных зарослях, редко встречаясь на фарватере и избегая открытых мест с сильным течением. Нередок в наземных ключевых водах. Целый ряд находок относится к подземным водоемам - пещеры, глубокие колодцы. 

Эвритермный вид, амплитуда приспособляемости к изменениям температуры очень широка. В качестве постоянного компонента отмечался неоднократно для фауны родников и ручьев с постоянно низкой температурой. Вместе с тем очень обычен в сильно прогреваемых летом мелких водоемах (до 30° и выше). Прямых наблюдений над отношением Е. serrulatus к содержанию растворенного кислорода не имеется. Есть, однако, основания предполагать его высокую приспособленность к колебаниям и этого фактора. Обычен в водах с рН 5,6-9,2. В дистрофных водах с рН менее 4,5 рачок не встречается. Что касается окисляемости воды, то он встречается как в гумусолиготрофных чистых, водах, так и в водах с окисляемостью 70-80 мг O2 %, (вероятно и при более высокой окисляемости).

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Полицикличен, индивидуальное развитие зависит от температуры и количества пищи. В водоемах встречается круглогодично, размножение происходит летом. При температуре около 20°С развитие завершается за 10-16 дней. В пересыхающих водоемах неблагоприятные условия переживает на старших копеподитных стадиях.

В основном растительнояден, хотя иногда в рацион входят олигохеты и ветвистоусые раки. 

Photo © Martin / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с. 

4. Vezhnaviets V., Maroz M. "5.1.3 Species richness of zooplankton and zoobenthos in the variety of aquatic habitats" / Naliboki Forest. Volume 2. Wild animals. Minsk, 2016. pp.451-459