Pesceus schmeili Mrázek, 1893

Photo Inta Dimante-Deimantovica | Norsk institutt for naturforskning. CC BY 4.0

Отряд Harpacticoida. Семейство Canthocamptidae.

Кроме номинативного существует 3 подвида. Найденные в Беларуси экземпляры ближе к Pesceus schmeili biserialis (Micoletzky, 1912). Поскольку в систематике этого вида существует много неточностей, В. В. Вежновец привел только основную форму, которая была найдена в зарослях рдеста в в июле 2002 г. в оз. Обстерно заросли рдеста (Миорский р-н Витебской обл.).

Тело продолговатое, несколько неуклюжее; все сегменты почти одинаковой ширины. Рострум очень маленький, представленный в виде незначительного выступа между передними антеннами. Задние края всех сегментов тела со спинной стороны грубо зазубрены. Анальная пластинка слабо округленная, с короткими волосками по наружному краю. Каудальные ветви несколько расходящиеся, сильно суженные к концу, различного строения у самок и у самцов; у последних они короче; из апикальных щетинок хорошо развита только средняя. Антенны I 8-членистые; четвертый членик антенны самцов такой же ширины, как и предыдушие. Придаток антенны II двучленистый. Эндоподит Р1 двучленистый, первый членик равен длине всего экзоподита. Эндоподиты Р2-Р4 самок двучленистые, сильно редуцированные, едва заходящие за конец первого членика экзоподита. Эндоподиты P2 и Р4 самцов двучленистые, эндоподит Р3 3-членистый, преобразован в копулятивный орган. Экзоподиты P1-Р4 3-членистые, с редуцированным количеством шипов и щетинок на последнем членике; предпоследний членик, однако, всегда со щетинкой на внутреннем крае и шипом на наружном. P5 двучленистая. 

Самка. Длина без каудальных щетинок 0,75 мм, со щетинками - 1,20 мм. Задние края всех сегментов тела зазубрены. На брюшной стороне абдоминальных сегментов эта зазубренность переходит в ряд тонких шипиков; кроме этих шипиков, на предпоследнем сегменте с брюшной стороны имеется еще ряд шипиков, расположенный непосредственно над первым. Анальная пластинка слабо выпуклая, по наружному краию с короткими и тонкими волосками. Широко отставленные друг от друга фуркальные членики в 3 раза длиннее своей ширины, у основания несколько сужены, к концу заострены; наружный и внутренние края их покрыты волосками; единственная латеральная щетинка расположена в верхней четверти наружного края; дорсальная щетинка сидит почти на середине верхней стороны членика; из апикальных щетинок развита только средняя, которая в 3 раза длиннее каудальных ветвей; наружная и внутренняя короткие. Антенны I восьмичленистые, сенсорный цилиндр на четвертом членике едва доходит до конца последнего их членика. Придаток антенны II двучленистый, с 3 щетинками. Экзоподиты плавательных ног 3-членистые, эндоподиты двучленистые. Эндоподит Р1 длиннее экзоподита на длину своего последнего членика. Эндоподиты P2-Р4 с очень маленьким первым члеником и удлиненным вторым, который на вершине несет только 1 щетинку. Внутренняя лопасть основного членика P5 сильно выступает книзу и вооружена 5 оперенными щетинками, из которых 2 апикальные самые длинные; конечный членик почти круглый, с 5 щетинками, из них не оперена только средняя, самая короткая. 

Самец несколько меньше самки. Второй-четвертый абдоминальные сегменты, кроме ряда шипиков над задними краями брюшной стороны, вооружены вторым рядом более редких шипиков. Каудальные ветви значительно короче, чем у самки, длина их равна ширине; внутренний край на середине своей длины образует угол, на котором прикрепляется пучок длинных волосков; апикальные щетинки относительно длиннее, чем у самки. Эндоподит Р2 с длинным несколько изогнутым конечным члеником, достигающим середины последнего членика экзоподита и вооруженным 2 щетинками (1 апикальная и 1 у вершины внутреннего края). Эндоподит Р3 3-членистый, доходит до середины последнего членика экзоподита; отросток второго членика в 1,5-2 раза длиннее конечного членика; последний несет 1 апикальную щетинку. Эндоподит Р4 очень короткий, с 2 щетинками на конце. Вооружение экзоподитов такое же, как у самки, наблюдаются лишь некоторые отличия в величине и форме шипов на наружных углах члеников. Внутренняя лопасть основного членика Р5 слабо выступает и несет 2 оперенных шипа, из которых внутренний крепче и длиннее; конечный членик вооружен 4 оперенными и 1 неоперенной более тонкой щетинкой. 

Представитель донной фауны. Обитает в различных водоемах (от крупных озер до болот). 


Литература

1. Боруцкий Е. В. "Harpaticoida пресных вод". Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып. 4, Москва-Ленинград, 1952. -426с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.