Thermocyclops  dybowskii  Landé, 1890  (термоциклоп  Дыбовского)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Встречается не часто. Больше обнаруживается в литоральной зоне и в мелких водоемах. В 1930-50-х гг. указывался для оз. Широкое и Червоное (Житковичский р-н Гомельской обл.), в 1960-х - для русла р. Припять от г. Пинска до устья. К современным находкам относятся обнаружение вида в 2 водоемах на верховом болоте в НП «Припятский».

Самка. Тело менее стройное, чем у Th. oithonoides, передний отдел более широкий, чем у последнего. Габитус рачка близок к таковому Th. crassus. Генитальный сегмент относительно короткий и широкий, кзади равномерно суживающийся; длина этого сегмента лишь немного превышает его ширину. Семяприемник обычно значительно вдавленный спереди, боковые выросты переднего отдела заметно загнуты кзади. Фуркальные ветви сравнительно мало расходящиеся, их длина в 2,5-3 раза более их ширины, латеральная щетинка прикрепляется несколько кзади от середины внешнего края. Внутренняя из крайних апикальных щетинок менее чем вдвое превышает длину внешней крайней и заметно менее половины длины внешней из средних апикальных щетинок. Передние антенны достигают до заднего края 2-го торакального сегмента, оба дистальные членика очень короткие (особенно 17-й), с очень узкой, цельнокрайней гиалиновой пластинкой вдоль края. Соединительные пластинки ног I-IV пар с каждой стороны с закругленным выростом, на краю несущим ряд очень мелких шипиков. У ног IV пары длина дистального членика эндоподита приблизительно втрое более его ширины, внутренний апикальный шип этого членика немного короче внешнего. Ноги V пары очень похожи на таковые Th. oithonoides, шипообразная внутренняя апикальная щетинка немного длиннее внешней апикальной щетинки. Длина 0,85-1,1 мм. Окраска обычно коричневая, иногда частично или сплошь с фиолетовым оттенком. Яйцевые мешки крупные, расходящиеся. 

Самец. Передние антенны с длинными сенсорными цилиндрами на 1-м, 4-м и 8-м члениках. У ног VI пары средняя щетинка гораздо короче обоих боковых придатков и почти вдвое короче внутреннего из них, который является шипом; внешний придаток в виде относительно очень длинной щетинки. Длина около 0,7 мм. 

Обитает, главным образом, в зарослях макрофитов, литорали озер и в различных мелких богатых растительностью водоемах. Известен из астатических водоемов (весенние лужи), а также из прибрежных зарослей медленно текущих рек. В некоторых озерах входит в состав пелагического планктона, в котором, однако, обычно встречается в небольших количествах, не достигая такого развития, как Th. oithonoides и Th. crassus. Равным образом иногда присутствует и в прудовом планктоне. По-видимому, встречается в пелагиали исключительно эвтрофных (и близких к таковым) озер. Вид стенотермический, тепловодный. Насколько известно, нет ни одного указания на нахождение Th. dybowskii в зимнее время, температурный оптимум лежит, примерно, между 15-25°. Рачок нормально обитает лишь при высоких содержаниях растворенного кислорода. В водоемах бывшего СССР показан при pH от 5,2-5,8 до 8,4. Во всяком случае, вид характерен для нейтральных и щелочных вод. В Беларуси встречен в болотных водоемах на верховом болоте на территории НП «Припятский» при pH 4,8 и 6,3.

В мелких водоемах дицикличен, с максимумами весной (в 1-й половине лета) и во 2-й половине лета - осенью; вероятно, дицикличен и в пелагиали озер. 


Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.