Cyclops  bohater  Kozminski, 1933  (циклоп  богатырский)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Указаний на регистрации этого вида в Беларуси не так и много. Они относятся лишь к 3 озерам - Долгое и Лепельское (Лепелький р-н Витебской обл.) и Свитязь (Новогрудский р-н Гродненской обл.).

Самка. Цефалоторакс очень широкий, кзади несколько суженный, 2-й торакальный сегмент с очень сильно развитыми задними углами, несколько загнутыми на брюшную сторону. Следующие 2 сегмента заметно уже 2-го, с почти одинаковыми задними углами. Задний торакальный сегмент с сильно развитыми заостренными боковыми выростами. Генитальный сегмент как у типичного С. strenuus. Фуркальные ветви довольно длинные, расходящиеся, внутренняя из крайних апикальных щетинок приблизительно вдвое длиннее внешней крайней, дорсальная щетинка почти равна по длине последней. Передние антенны 17; редко 18-членистые. У ног V пары щетинки базального членика длинные, в среднем 81 (72-90)% длины щетинки дистального членика, шип внутреннего края последнего как у типичного С. strenuus. Длина 2,29-2,58 мм. Яйцевые мешки удлиненно-овальные, тесно прилегающие к абдомену, содержащие значительное количество сравнительно мелких яиц. 

Вид чрезвычайно близок к С. abyssorum, но хорошо отличим от него, главным образом, по углам второго торакального сегмента. 

Обитает в пелагиали умеренно эвтрофных озер, встречается и в олиготрофных озерах (последнее свойственно и С. abyssorum). Вертикальное распределение С. bohater и С. abyssorum, вероятно, однотипно, равно как и цикл размножения одинаков (2 максимума в год - зимой и летом). Однако по более современных данным, имеет одну зимнюю генерацию, в теплый период времени находится в придонных слоях воды в состоянии диапаузы на пятой копеподитной стадии. 


Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.