Diacyclops  crassicaudis  G. O. Sars, 1863  (диациклоп  толстохвостый)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Вид описан для водохранилища Домановское, Городищенское, Волнянское, Логозвинское, Папернянское, Селявское, Чигиринское, а также родников и ручьев на территории республики. Исходя из особенностей биологии, вероятность встречи этого вида в водохранилищах Беларуси крайне мала. Поэтому необходимо уточнение биотопических особенностей обитания этого вида на территории Беларуси. Найден ранней весной  (17.04.2003) во временном водоеме при температуре около 5°С на пойменной террасе р. Таль.

Самка. Передний отдел тела довольно стройный, длина цефалоторакса вместе со 2-5-ми сегментами торакса почти в 1,75-2 раза превышает ширину, наибольшая ширина лежит немного кпереди от середины длины. Задние углы торакального сегмента значительно выступают кнаружи. Генитальный сегмент чрезвычайно широкий и толстый, его ширина приблизительно равняется длине, по бокам переднего отдела сегмент образует вдавление, кзади он суживается незначительно. Семяприемник очень широкий, окруженный сильно преломляющей свет прозрачной (иногда желтоватой) каемкой, которая обычно особенно широка в переднем отделе. Фуркальные ветви очень мало расходятся или параллельные, их длина в 4,2-5 раз превышает их ширину, латеральная щетинка прикрепляется приблизительно в задней 1/3 длины края, из крайних апикальных щетинок внутренняя заметно короче внешней, редко почти равна ей, средние апикальные щетинки хорошо развитые, из них внешняя значительно длиннее половины длины внутренней. Передние антенны 12-членистые, достигающие приблизительно заднего конца цефалоторакса. Обе ветви ног I-IV пар З-членистые. У ног II-IV пар внутренний край базиподита вооружен группой мелких шипиков, длина дистального членика эндоподита ног IV пары обычно приблизительно равна его ширине, из 2 апикальных шипов этого членика внутренний заметно длиннее внешнего. У ног V пары базальный членик широкий, дистальный членик стройный, удлиненный, его апикальный шип хорошо развитый, равный длине самого членика. Длина 0,78-1,14 мм. Окраска однообразная, серовато-белая, иногда молочно-белая, ноги розоватые. Яйцевые мешки длинные, мало расходящиеся, обычно содержащие значительное количество яиц (в каждом по 15-20, либо, по другим данным, по 23-32). 

Самец. У ног III пары дистальный членик эндоподита с направленным ковнутри и перекрещивающимся с соседней апикальной щетинкой апикальным шипом. Генитальный сегмент очень широкий, сперматофоры очень крупные, на сегменте самки они прикрепляются вдоль срединной линии, а не поперек. У ног VI пары 1 короткий шип и 2 щетинки, из них внутренняя немного длиннее шипа, а внешняя приблизительно вдвое длиннее внутренней. Длина 0,75-0,9 мм.

Вид крайне характерен для очень мелких маленьких водоемов типа луж, очень обычен во временных (дождевых и снеговых), летом пересыхающих водоемах. В мелких лужах нередко встречается в массах. Неоднократно отмечается при низких температурах воды (в лужах при 1,3-9°), на которые на севере и падает период размножения. Однако рачок неоднократно был находим и при гораздо более высоких температурах воды (16° и выше) в мелких лужах в 1-й половине лета. С другой стороны, рачок прекрасно живет и размножается в аквариумах летом, при комнатной температуре. Обитает только в нормальных пресных водах. Встречается при pH 6,2-8,7. По-видимому, в очень кислых (pH 4 и менее) дистрофных водоемах всегда отсутствует. В северной части ареала иногда встречается в литорали небольших озер, в южной - исключительно в подземных водах, родниках и ручьях. Холодноводный стенотерм, некоторые исследователи относят его даже к ледниковой смешанной фауне.

Цикл размножения весьма зависит от характера водоема, от продолжительности существования последнего. Очевидно в тех водоемах средней Европы, которые не высыхают продолжительное время, а тем более в постоянных, рачок имеет более одного периода размножения.


Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.