Diacyclops  nanus  Sars, 1863  (диациклоп  карликовый)

Photo © Joe Connolly, Cornell University. v.3 BOLD Systems. BY-NC-ND (2018)

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Редко встречающийся вид, изначально указывался только для Белорусского Полесья. Однако в 1990-х гг. обнаружен в оз. Глубокое (Полоцкий р-н Витебской обл.) на двух прибрежных станциях: в зарослях кубышки и в обрастаниях нитчатки, а также в р. Свислочь на 1,5 км выше Минска. 

Самка. Тело несколько более суженное, чем у А. languidus, наибольшая ширина переднего отдела лежит приблизительно на середине его длины. Генитальный сегмент стройный, значительно расширенный спереди, его длина немного более его ширины. Семяприемник поперечно-овальный, очень похожий на таковой А. languidus. Фуркальные ветви почти параллельные, их длина приблизительно в 4-4,5 раза более их ширины, латеральная щетинка прикреплена на середине внешнего края, из крайних, апикальных щетинок внутренняя немного короче шипообразной внешней, средние апикальные щетинки хорошо развитые, из них внутренняя почти вдвое длиннее внешней. Передние антенны 11-членистые, не доходящие до заднего конца цефалоторакса, на 8-м членике имеется очень длинная сенсорная щетинка. Членистость плаватльных ног как у А. languidus, но вооружающие их шипы более длинные. У ног III и IV пар 2-й членик эндоподита только с 1 внутренней щетинкой, причем у ног IV пары спереди ее на внутреннем крае иногда присутствует очень короткий волосок. У ног IV пары ширина дистального членика эндоподита более чем вдвое превышает его длину, внутренний апикальный шип немного длиннее внешнего. У ног V пары типичных А. nanus базальный членик отделен от заднего торакального сегмента, дистальный членик удлиненный, стройный, обычно резко дифференцированный, но иногда без явственного отчленения от базального членика; вооружение дистального членика состоит из длинной внешней щетинки и из довольно длинного внутреннего шипа, не доходящего до середины щетинки и прикрепленного очень близко от конца членика. Длина 0,66-0,9 мм. Рачок очень прозрачен, бесцветен, иногда окрашен в нежный желтоватый или красноватый (розовый) цвет. Яйцевые мешки довольно крупные, овальные, мало расходящиеся. 

Самец. Цефалоторакс несколько более удлиненный, чем у самки, 2-й и 3-й абдоминальные сегменты почти равной длины, фуркальные ветви немного короче 3 задних абдоминальных сегментов, передние антенны 14-членистые, длина около 0,6 мм. 

Вид чрезвычайно характерен для мелких дистрофных водоемов (сфагновые и гипновые лужи, болота), в том числе и для высыхающих; реже в литорали заболачивающихся озер, в зоне прибрежных сфагновых и гипновых мхов. Был находим и в колодцах, так что его правильнее относить к сфагнофилам, а не к сфагнобионтам. В пещерах, при полном отсутствии света, отсутствует. Эвритермичен. Обитает в водах с pH 4,4-7,2, при высокой окисляемости и ничтожной жесткости. Способен к свободному плаванию по субстрату (т. е. факультативно планктонный).

Цикл размножения изучен очень неполно. В болотах полицикличен, встречается круглый год. Но по другим данным, в болотистых водоемах встречается с конца марта до ноября включительно и, во всяком случае, имеет не менее 2 периодов размножения. 

Photo © Joe Connolly, Cornell University. v.3 BOLD Systems. BY-NC-ND (2018)

Литература

1. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

2. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.