Diacyclops  bicuspidatus  Claus, 1857  (диациклоп  длиннохвостый)

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Отряд Cyclopoida. Семейство Cyclopidae.

Встречается во всех типах водоемов республики. Указывается для пойменных водоемов бассейна Припяти, а также для белорусских пойменных водоемов верхнего и среднего Днепра. Отмечен в водохранилище Вилейское. Из озер указывается Нарочь (Мядельский р-н Минской обл.) и Дрисвяты (Браславский р-н Витебской обл.). Из 23 обследованных временных водоемов в окр. Минска обнаружен в 20. Также обнаружен в колодце в Миорском р-не Витебской обл. у оз. Обстерно. В родниках обнаруживался в Сеннинском и Полоцком р-нах Витебской обл. Наконец вид обнаружен в низинных болотах «Званец» и «Песчанка». В целом, считается одним из обычных представителей водной фауны республики. 

Photo © A. Hobæk, Norwegian Institute for Water Research. v.3 BOLD Systems. CC BY-NC-SA (2015)

Самка. Тело стройное, наибольшая ширина цефалоторакса лежит на середине их длины, задние углы заднего торакального сегмента слабо вытянутые кнаружи. Генитальный сегмент объемистый, постепенно суживающийся кзади, у семяприемника задний отдел очень обширный, в виде отвисающего кзади широкого мешка, передний отдел меньше заднего, широкий. Фуркальные ветви почти (или вполне) параллельные, их длина в 6-7 раз превышает их ширину, латеральная щетинка прикреплена обычно близ середины внешнего края, иногда несколько кзади от середины, в конце передней 0,25-0,3 длины этого края прикрепляется 1 (иногда 2-3) мелкий шипик. Внутренняя крайняя апикальная щетинка лишь немного длиннее внешней крайней, шипообразной; иногда обе крайние щетинки одинаковой длины. Средние апикальные щетинки хорошо развитые, из них внутренняя приблизительно на 1/3 длиннее внешней. Кутикула всего тела, включая фуркальные ветви и передние антенны, нередко покрыта очень мелкими шипиками. Передние антенны 17-членистые, обычно доходящие лишь до заднего конца цефалоторакса, на 12-м членике имеется длинный тонкий сенсорный придаток. Дистальный членик задних антенн лишь немного длиннее предшествующего. Обе ветви ног I-IV пары З-членистые. Формула шипов 2-3-3-3. Длина дистального членика эндоподита ног IV пары в 2-3 раза более его ширины, апикальные шипы этого членика хорошо развитые, из них внутренний обычно заметно короче внешнего. У ног V пары дистальный членик удлиненный, узкий, его длина приблизительно втрое более его ширины, внутренний шип прикрепляется близко от конца внутреннего края, мощный, заостренный, равный длине самого членика, иногда длиннее последнего; базальный членик крупный, его длина почти равна его ширине. Длина 0,95-1,41 мм. Окраска очень варьирует, обычно желтоватая, иногда серо-белая, нередко с розовым или красным оттенком. Яйцевые мешки удлиненные, обычно сильно расходящиеся и содержащие значительное число яиц. 

Самец. Строение фуркальных ветвей и плавательных ног как у самки, 1-й членик передних антенн с длинным сенсорным придатком. Ноги VI пары с хорошо развитым внутренним шипом и 2 щетинками, из которых внутренняя (средняя) почти равна длине шипа, а внешняя почти вдвое длиннее внутренней. Длина 0,3-0,8 мм. 

Достаточно распространенный вид в малых водоемах, примерно одна треть находок относится к пересыхающим водоемам. В крупных (чаще эвтрофных) водоемах обитает в прибрежье, в озерах не спускается глубже 10 м. Обитает как во временных пересыхающих (например в весенних снеговых), так и в постоянных разнообразных водоемах (лужи, пруды, литораль озер и проч.). Очень характерен для весенних луж. Известен из медленно текучих рек и ручьев и из ключей. Не входит в состав пелагического планктона пресных озер, но в солоноватых озерах в больших количествах обитает и в условиях пелагиали. Известен из пещерных вод и колодцев. В постоянных водоемах он встречается и летом, при высоких температурах воды (например при 20°). Распространение в подземных водах указывает на способность  жить в условиях низкого содержания растворенного кислорода. Широко приспособляется к колебаниям pH, обычен в водах с pH 4,1-8,6; в очень кислых водах (pH 3,5) отсутствует. Чрезвычайно эвригалинен. Помимо нормальных пресных вод, часто был находим в водах высоко минерализованных, в частности при значительном содержании NaCl. Эвригалинен, встречается при солености 15,9‰.

Photo © United States Great Lakes Environmental Research Laboratory (GLERL). Public domain

Типичный весенний вид, развитие при температуре свыше 20°С может замедляться или задерживаться на копеподитных стадиях. Продолжительность развития около 20 суток. Однако по данным В. М. Рылова (1948), встречается круглый год, полицикличен, периоды особенно интенсивного размножения в постоянных водоемах наблюдаются весной и осенью, причем половозрелые самки и самцы встречаются и зимой, подо льдом. В мелких, усыхающих летом, прудообразных водоемах он встречается зимой и также полицикличен. Однако в очень кратковременных весенних лужах рачок имеет не более 2 (быть может и 1) периодов размножения. В таких лужах он появляется обычно вскоре после заполнения водоема водой. Пересыхание последнего переносит в состоянии последних стадий метаморфоза и во взрослом состоянии. Как правило, чаще встречается в прибрежных или придонных частях крупных водоемов, но более трети находок этого вида относятся к временным водоемам. 

В лабораторных условиях успешно развивался, питаясь инфузориями и жгутиконосцами.

Photo © sanya-copepoda / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Photo © Nicolas Fortin St-Gelais / iNaturalist.org. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Нагорская Л. Л., Мороз М. Д., Лаенко Т. М., Вежновец В. В. "Фауна временных водоемов Беларуси". Минск, 2009. -182 с.

2. Рылов В. М. "Cyclopoida пресных вод" / Фауна СССР. Ракообразные. Т.III, вып.3. Москва-Ленинград, 1948. -321с.

3. Вежновец В. В. "Ракообразные (Cladocera, Copepoda) в водных экосистемах Беларуси: каталог. Определительные таблицы". Минск, 2005. -150с.